>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 推荐:《红色抗日先遣队殉难纪实》日前由人民出版社出版发行
  • 2020-1-6 16:42:35    字数:1246    中俄资讯网www.chinaru.info    
  • 编者按:《红色抗日先遣队殉难纪实》作者是西班牙侨声报记者郜建辉,由人民出版社再版,是由于对前版有重要补充,主要写中央红军在反五次围剿失利后,派出这支秘密部队转战闽浙皖赣的情况,中央军委审查通过了该书并且给与高度评价。

    值得关注的是,中国红军是受到苏联人的直接支持的,这支部队就是苏联顾问直接提出派出的。这本书许多内容闻所未闻,所以中央军委高度评价和同意出版。作为记者朋友,中俄资讯网对此表热烈示祝贺,欢迎圈内朋友关注支持。——曹振中

        中俄资讯网讯:由《西班牙侨声报》记者郜建辉撰写的《红色抗日先遣队殉难纪实》一书日前由人民出版社出版发行。

        作者早年长期从事大陆中共党史调查研究工作,参加了闽浙皖赣四省党史协作组《红军北上抗日先遣队》资料丛书收集整理研究工作。作者大致沿着红军北上先遣队行动路线实地走访和调查,在此基础上,积极运用丰富的丛书资料,撰写了该书。

         该书主要内容为中共中央在秘密长征开始前的1934年7月7日,派出由红军第七军团为载体的红军北上抗日先遣队,北上闽浙皖赣并且试图在皖南建立新的革命根据地,以吸引和调动“围剿”中央苏区之敌,当夜,6000余人的红军北上抗日先遣队秘密出发,沿途不断冲破国民党军队的围追堵截,大小战斗不下数十次,一度逼近国民党统治的福州、南京、杭州等大城市和区域,迫使国民党军队“追缴”部队,余济时、伍诚仁、王耀武等手忙脚乱,先遣队本身也损伤过半,于寒风瑟瑟的11月底,到达赣东北德兴县与红军第十军3000余人合编为红军第十军团,以方志敏为总指挥,继续高举红军北上抗日先遣队旗帜北上,12月中旬不幸在皖南太平县谭家桥地区遭受敌军重创,1935年1月下旬,在返回赣东北怀玉山又遭受国民党军队10倍以上兵力的“围剿”,红军指战员在冰天雪地中与国民党军队浴血奋战,因寡不敌众,红军主要领导方志敏、刘畴西等不幸被俘,大部壮烈牺牲和被俘,余部800余人由军团参谋长粟裕带领冲出包围圈,胜利达到浙江并建立新的革命根据地。

        中国社会出版社首次于1995年出版了该书。恰逢今年是新中国成立70周年大庆的喜庆之年。

        为了让更多的人了解这段闻所未闻的长征秘史,为了讴歌红军指战员不屈不挠、英勇奋斗的可歌可泣精神,学习、传承和弘扬红军英勇奋斗不怕牺牲的革命精神,人民出版社决定再版,由作者继续针对一些历史疑点,做进一步调查核实,如军队的后期整编和谭家桥战斗决定情况,等等。作者在继续做了许多披沙拣金的查阅工作后,进行有价值的修改和补充,使得该书更加贴近历史真实,基本做到了句句有出处,披露了许多鲜为人知的历史事实,是一本值得一读的历史传奇。该书已经于2019年11月印刷发行。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152