>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄博览会哈尔滨主题新闻发布会举行
  • 2017-6-14 8:05:15    字数:1409    中俄资讯网www.chinaru.info    黑龙江日报记者 韩波 马智博
  •     资料图:13日傍晚,在哈尔滨国际会展中心,全部展位基本布置完毕。PC点击可看大图

        第四届中俄博览会哈尔滨主题新闻发布会13日在哈尔滨大剧院举行,哈尔滨就积极落实国家“一带一路”战略构想,全面加快对俄合作中心城市建设作了主题发布。

        近年来,哈尔滨市加快推进对俄全面合作战略升级,构建立体支撑体系,扎实推进对俄产业和科技合作,打造多领域对俄人文交流平台和对俄特色旅游,构建起日趋完善的开放体系。

        截至目前,哈尔滨已开通对俄客运航线12条,数量仅次于北京。

        2013年11月开通国内首条对俄电商货运包机航线——哈尔滨至俄叶卡捷琳堡货运包机航线。今年4月,开通哈尔滨—叶卡捷琳堡—巴黎航线,打通了哈尔滨连接俄罗斯乌拉尔地区和欧洲的空中通道。利用哈尔滨距北美空中直线距离国内最短优势,2016年10月开通北美快件业务,洛杉矶至哈尔滨航空货运包机航线将年内开通。哈欧国际货运班列、哈俄班列共同纳入中国铁路总公司中欧班列运行图,常态化运营。2016年7月,哈尔滨至莫斯科哈俄国际公路运输通道开通了,哈尔滨进入对外航空、铁路、公路三大通道全面运行新时代。

        配套口岸功能建设同步推进,设立国内第二家对俄国际邮政互换局,建立国内唯一电商物流仓储发寄中心,投用哈尔滨国际集装箱中心站,哈尔滨综合保税区正式通过国家验收,成为黑龙江省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域。同时,中俄跨境电子商务在线支付平台上线试运行,接入18种俄罗斯支付方式,哈尔滨银行与俄罗斯120多家银行建立了业务关系,成立全国首家中俄跨境金融服务中心,让哈尔滨成为全国卢布现钞集散中心。

        对俄产业和科技合作扎实而深入。哈尔滨现有从事对俄出口加工的骨干企业超过百家,机电和高科技类产品占对俄出口产品比重达75%,为深化对俄产业合作提供了有力支撑。依托在哈高校、科研院所和大中型企业,哈市先后建立对俄工业中心、对俄农业中心等18个国际科技合作基地,成为对俄合作创新服务平台。设立国际科技合作专项基金,有力推进了中俄双方科研机构及企业间的深入合作,据统计,哈尔滨市已累计支持中俄合作项目50项,对俄科技合作在生物技术、现代装备、3D打印、新材料等领域取得明显成效。

        据悉,哈市目前已与26个国家的33个城市建立了友好城市关系,俄罗斯成为与哈市建立友城最多的国家。18日至25日,哈尔滨将举办2017中国俄罗斯电影节,集中展演部分优秀中俄影片。今年8月,第二届中俄文化艺术交流周也将在哈尔滨举行,文化、教育等人文交流方兴未艾。

        哈市先后推出哈尔滨至莫斯科、圣彼得堡、海参崴、伊尔库茨克航空系列旅游专线,并加快建设中国东北和内蒙古东部各重点旅游城市至俄罗斯节点城市的铁路旅游专线。“3+1”中俄跨境区域旅游联合体互通信息、互送客源,让哈尔滨成为中俄跨境区域旅游首选目的地。2016年,哈尔滨机场旅客吞吐量达到1627万人次,跃居东北四大机场首位。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152