>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 孙兴杰:俄罗斯大选与普京的历史观
  • 2018-3-8 13:07:27    字数:1462    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:中国网 孙兴杰
  •     中俄资讯网注:本文作者孙兴杰 系吉林大学公共外交学院副院长、北京汇丰海上丝路研究中心高级研究员

        --------------------

      俄罗斯的大选即将上演,普京还是一骑绝尘,支持率在七成上下。普京的绝对优势让他可以不用参加常规的竞选,比如电视辩论,但是,竞选纲领还是有的,竞选活动还要开展。从国情咨文到参加媒体论坛,普京将日常的工作与竞选活动结合起来了,发挥了在任总统的优势。他在参加媒体论坛时说,自己如果回到过去的话,最希望做的就是要阻止苏联解体,当然他也说,自己不愿意生活在过去,而是享受当下的生活。虽然寥寥几句,也透露出了普京的历史观。

      一个人的历史观在很大程度上也是一个人的未来观,虽然是对历史事件的表达,但是却是一个人对于过去与未来的整体的看法。对普京来说,这句话也可以是竞选策略的一方面,最大程度地获得选民的支持,而不同年龄的选民对于历史的看法是不一样的。可以看到,普京很好地进行了平衡。

      对于经历过苏联时代的人们来说,可能有很多人在怀旧,包括普京在内,2005年国情咨文的时候,他说苏联解体是20世纪最大的地缘政治灾难。想必这也是很多人的看法,尤其是现在俄罗斯面临着比较严峻的国际环境,受到美国的步步紧逼,冷战时期的苏联还是可以与美国相匹敌的。然而,俄罗斯人对苏联的情感是比较复杂的,普京说,不愿意回到过去生活,也不会引起听众的反感,即便怀念苏联的那些人,也未必愿意回到苏联,就个体生活来说,现在的俄罗斯要比苏联时期好得多。

      普京说自己还是比较享受当下的生活,而当下的生活则很大程度上是从普京当政开始的。愿意生活在当下,也是一种自我肯定。普京还说,过去我们所有的先辈都是农奴,而我是一国首脑,时代变了,选举的动员不仅是对国家层面的荣光,也要关注普罗大众的生活。对于未来,普京并没有表达何种期待或者预言,这也是一种政治的成熟。

      历史不能假设,但是历史观可以是多样的,当普京说最想做的事就是要阻止苏联解体的时候,他依然有强烈的俄罗斯的国家认同和身份。如何阻止苏联解体的悲剧,普京虽然没有说,但是他必然有自己的“腹稿”,这一“腹稿”是可以投射到俄罗斯的政治之中的,阻止苏联解体的办法就在普京对当下生活的“满意”上。

      普京在国情咨文中展示了俄罗斯军事技术的进步,比如“萨尔马特”洲际导弹、核动力巡航导弹等,这也是普京版本的“以实力求和平”,面对美国的反导系统的压力,俄罗斯开发了任何系统都无法拦截的导弹系统。普京对于当下的国际形势谈论得并不多,从中东到全球,国际秩序处于震荡与重组之中。

      普京是地缘政治的超级玩家,可以说,普京也继承了俄罗斯长久以来的地缘政治的传统与谋略。普京与俄罗斯之间也是相互塑造的,苏联解体之所以是悲剧,更主要的是苏联失去了在欧亚大陆上的超级影响力。而普京自上任来也是要恢复俄罗斯曾经的地缘政治的影响力,从乌克兰到中东,普京的战术动作堪称凌厉。

      而地缘政治取向的俄罗斯,在经济上依然游离于世界经济体系,加上欧美严厉的经济制裁,俄罗斯经济结构依然单一,可以说,俄罗斯还是体系之外的国家。当下的美俄关系更具有体系对抗的色彩。当然,现在俄罗斯还不是美国眼中唯一的对手,无疑增加了普京进行外交战术转圜的机会。

      任何一个大国都是不同历史经验的沉淀,形成了不同的政治传统,而每个政治家都在诸多的传统中寻求治国之道。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152