>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄政治信息中心主任谈普京新任期俄罗斯外交政策走向
  • 2018-5-7 14:34:08    字数:906    中俄资讯网www.chinaru.info    新华社记者安晓萌
  •     中俄资讯网注:本文为新华社记者专访俄政治信息中心主任穆欣 题:普京新任期俄罗斯外交政策走向如何

      记者安晓萌

      俄罗斯总统就职典礼定于7日举行,现任总统普京将开启第四个总统任期。俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣日前在莫斯科接受新华社专访时表示,在普京的新一届任期内,俄美关系不会有本质变化,同时俄将继续寻求修复与欧洲国家的关系,巩固同中东、亚洲等地区的国家的合作关系。

      穆欣认为,俄美间的冲突是经济性冲突,而非战争冲突,双方都因此遭受一定损失。他说,乌克兰危机之后,美国运用制裁手段试图针对俄罗斯发动经济“闪电战”,指望俄罗斯在制裁和全面施压下服软,接受美国条件。事实证明,美国的企图已落空。

      穆欣说,俄美两国近几年都会将重心放在事关安全的战略性问题上,在中东地区、中亚地区的博弈还将加剧。他认为,目前俄美在解决一系列地区性重要问题上都显得力不从心,一系列尝试不但没有成效,还分别在两国社会触发了紧张情绪。

      俄美2010年签署新版《削减和限制进攻性战略武器条约》,取代旧版条约,为美俄两国战略核武器确定新的上限。条约次年2月生效,有效期10年。穆欣认为,俄美冲突的进一步发展可能导致有关更新这一条约的谈判落空。

      尽管俄美关系难有改变,但穆欣认为,俄罗斯在其他一些方向的外交关系将有显著变化。在欧洲方向,俄罗斯将与包括德国在内的一些欧洲国家紧密合作。他认为,不同于大部分北约成员国的对俄态度,某些欧洲国家更倾向于“向北看”的温和对俄政策,因此,俄罗斯将与这些国家恢复和加强接触。

      在中东方向,俄罗斯可能将强化与以色列的联系。作为中东地区事务的重要参与者,同时借助与伊朗的密切合作关系,俄罗斯可以在伊朗和以色列之间发挥纽带作用。围绕伊核协议及美以与伊朗的冲突,俄可以从中斡旋调停,避免双方冲突升级。

      在东方,俄罗斯将进一步加强与中国的合作,同时加强与日本、韩国和越南的联系及商业往来。与印度和印度尼西亚的关系也是俄亚洲政策的重要部分,加强与东方国家的合作可能是俄罗斯未来几年外交政策的特点之一。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152