>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄导弹部队前军官揭秘核武“误射”风险 核手提箱细节被公开
  • 2020-1-6 13:18:05    字数:1704    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(记者 安娜·帕夫洛娃):世界愈发担忧爆发新核战的可能。《中导条约》已失效,如今美国声称,无意延长将于2021年到期的《新削减战略武器条约》。俄罗斯战略导弹部队前军官、“俄罗斯军官”主席团成员尤里·奇穆京回答了有关这种情况下“误射”风险有多大的问题。

        安娜·帕夫洛娃问:如果军控力度变弱,是否可能发生将导致核战的偶然事件?

        尤里·奇穆京答:技术方面,在这个问题上的安全保障足够有效。无论是俄罗斯国内,还是其他国家,导弹部队的战斗指挥系统都排除了任何未经批准的行动的可能性。

        问:黑客是否可能进入通信渠道并下达发射导弹的指令?

        答:不可能。外人没有进入权限也不可能获得密钥。

        问:那是什么?

        答:战略导弹按照指令进行发射。火箭兵的指令被称作“密钥”。这是极为复杂的密码系统。中俄资讯网莫斯科编发。

     

    (资料图:俄罗斯红星台《军事验收》节目曾介绍称:核手提箱设有独立闪存卡,是秘钥之一。)

        问:在俄罗斯,谁能作出实施核打击的决定?

        答:最高统帅——俄罗斯总统。

        问:他对谁下达命令?

        答:战略导弹部队总司令,他再将命令传达给下属。

        问:命令如何传达到火箭兵一级?

        答:命令通过设备传达。传送方式很多。但主要渠道是自动化战斗指挥系统,因为时间因素非常重要。

        问:什么是时间因素?

        答:时间因素是指共计几分钟或几秒钟的间隔,即从作出实施打击的决定到接到命令并执行导弹发射的时间。中俄资讯网莫斯科编发。

        问:那如果负责接收命令的军人值班时突然神经错乱怎么办?是否可能在这种情况下“按下按钮”?

        答:不可能。因为指挥系统规定每个环节须清楚且严格地集中执行命令和指令。假设说,一个环节没有通过,不会跳到下一步。这不是步兵团或步兵师,士兵或军官个人配备武器且独立战斗。导弹是集体性武器,差别巨大,甚至在飞机队,飞机属于飞行员,因此飞行员有胡作非为的可能。这一切在战略导弹部队不可能发生。

        问:但还有战略轰炸机——您自己提到的飞机队,以及拥有战略核潜艇的海军……

        答:与核弹头的运载工具无关,战略武器的指挥系统在任何地方都几乎一样,不允许未经批准的发射。

        问:核大国是否会事先相互通知训练发射?

        答:肯定会预先通知一切这种行动,存在这样的协议,也有联合国批准的公约,规定须告知的不仅是导弹发射,还有核试验。

        问:也就是说,弹道导弹的训练发射永远不会被误认为是核攻击?

        答:隐瞒弹道导弹发射是不可能的。俄罗斯和对手都有在轨的侦察卫星群。发射任何导弹——无论是从井内还是地面,卫星会立即向指挥部发送关于在哪个国家的什么位置进行了发射的信号。所以,核战争不可能因失误而意外爆发。

        中俄资讯网注:本文编译自俄罗斯《莫斯科共青团员报》日前报道(记者 安娜·帕夫洛娃 编译:邓悦青)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152