>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄拟出新法规定宣传恐怖主义将判刑7年!
  • 2017-10-24 11:16:30    字数:1482    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《消息报》10月23日报道 题:宣传恐怖主义将判刑7年(记者马林娜•尤尔希娜)

        俄联邦刑法中或将出现新概念——“宣传恐怖主义”,如果该罪名成立最高可判7年。提出建议的是统一俄罗斯党第一副主席阿达利比•什哈戈含夫。他起草了关于因建立和资助恐怖组织判处无期徒刑的相关法案修正案,并已递交国家杜马。国家建设和立法委员会支持该文件,国家杜马本周将进行一读审议。专家认为,对年轻人宣传恐怖主义尤其危险,年轻人并不总能批判性地看待散布极端主义思想的材料。

        什哈戈舍夫的法案对俄联邦刑法第205.1条“协助恐怖活动”进行了修改,提议施加更严厉的惩罚——因资助恐怖主义和招募极端分子最高可判处终身监禁。国家建设和立法委员会建议通过文件,国家杜马计划本周就进行一读审议。

        议员为二读准备了新修正案。什哈戈含夫提议对第205.2条“公开号召实施恐怖活动或为恐怖主义公开辩护”进行修改。目前因这项罪行最高判刑2到5年,如果利用媒体或网络实施,则获刑5到7年。

        发起人提议同时将“宣传恐怖主义”的概念引入俄联邦刑法。根据修正案的注解,这是指“传播材料或信息的行为,旨在在人们的意识中形成恐怖主义意识形态、坚信恐怖主义意识形态的美好以及扭曲对实施恐怖活动可行性的认知。”中俄资讯网莫斯科编发。

        什哈戈舍夫对《消息报》介绍,当前这种立场尤其迫切。他认为,国际恐怖主义组织在叙利亚遭受惨重损失后,将“集中所有力量和资金招募新人,宣传将是他们的主要武器”。

        什哈戈舍夫解释说:“监控表明,恐怖分子主要针对14岁至30岁的年轻人。宣传首先在社交网络上进行,认为他们只对社会中有不安定情绪的人感兴趣是大错特错的。因为招募的不仅是武装分子——为建立所谓的‘哈里发国’需要IT人员、会计及其他专业人才。宣传的受害者往往是富裕家庭的孩子和名牌大学的学生。”

        什哈戈舍夫表示,女大学生瓦尔瓦拉•卡劳洛瓦娅的情况就是这种宣传作用的案例。2015年5月她试图加入叙利亚境内的“伊斯兰国”组织,但在土耳其被捕并遣返回俄。2016年12月她被判入狱4年半。

        什哈戈舍夫相信,所有党团都清楚,严格法律禁止恐怖主义宣传的必要性,因此修正案会得到支持。

        俄联邦律师局顾问恩韦尔•加斯帕良对该倡议持怀疑态度,称修改俄联邦刑法是“多余的”。他认为,现行刑法第205.2条正是旨在杜绝可能的宣传行为并已覆盖所有可能的社会危险现象。

        他表示,在法律管理上并没有问题,有提升空间的只是执法人员的职业技能、及时防止和揭露这种犯罪的能力。

        BMS律师事务所刑事犯罪负责人铁木尔•胡托夫则认为递交的修正案是及时的,因为刑法中“号召实施恐怖活动”和“为恐怖主义公开辩护”的概念不包括宣传这一概念本身。

        胡托夫指出,在刑法中引入“宣传恐怖主义”的概念将令有关部门得以正确评定这种行为。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152