>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:为什么我们变得比中国居民穷?
  • 2017-11-28 10:35:51    字数:917    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网编译报道:作者伊戈尔·尼古拉耶夫是俄国立高等经济学院教授

        俄罗斯《莫斯科共青团员报》11月27日发表文章,题为:为什么我们变得比中国居民穷?

        文中称,以前,中国是贫穷国家之一,依靠俄罗斯的技术,我们则向中国购买消费品。如今,情况完全不同了。

        以下为全文:

        俄海关统计的对华贸易数据显示,今年1至9月中国占俄贸易总额的14.8%,而2006年时只有6.5%。如今,我们购买的“中国造”产品远比向中国出售的“俄罗斯造”要多。俄对华出口主要是原材料,占比3/4。我们购买中国的消费品仍占一定比例,但目前从中国进口的产品以技术和机械产品为主。中俄资讯网编译报道。

        有报道称,中国居民生活水平似乎已超过俄罗斯。衡量指标很多,其中最客观的是恩格尔系数。根据评估,若食品支出占消费总支出的份额是20%至30%,那么这个国家的居民可被称为富裕。中国国家统计局表示,2016年中国恩格尔系数降为30.1%,这意味着中国接近富裕国家指数。我们为中国人感到高兴,中国在社会经济发展中确实取得很大成就。与之相比,去年俄罗斯恩格尔系数为32.3%。俄中贸易结构也表明,俄居民与中国居民相比将越来越穷。

        另外,俄中贫穷人口数字相比,去年中国贫困人口为4300万,占总人口的3.2%。俄罗斯为2000万,占总人口的13.5%。哪个国家居民更富?我们承认中国居民更富裕。还有个很好的指数是居民平均寿命。中国居民平均寿命为76.3岁(2015年),俄罗斯为71.9岁(2016年)。这方面我们也输给中国。

        还可从其他方面来观察。看看圣彼得堡和莫斯科的中国游客人流吧——这种现象当然不仅在俄大都市,全球都能看到。这也是中国居民生活水平提高的鲜明标志。这就是两个国家两条发展道路带来的明显不同结果。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152