>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯的2017:突围有成经济筑底 保障安全夯实基底
  • 2017-12-29 16:10:16    字数:1598    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:新华网
  •     寒冬大雪给莫斯科克里姆林宫的高墙染上银妆,俄罗斯迎来2017年年终。
        这一年,普京总统治下的俄罗斯在世界各地多有作为,在国际舞台上赢得面子;
        这一年,俄罗斯推行反制西方制裁的进口替代政策,在经济复苏中做好里子;
        这一年,直怼北约迫压,加强国防建设,打赢局部战斗,俄罗斯继续夯实国家安全的底子。

        【突围有成 反恐赢家】

        叙利亚是俄罗斯过去一年军事外交的“丰收地”。自2015年9月应叙政府邀请对叙境内极端势力发起军事打击,俄罗斯使用武力与谈判的组合拳,全面主导局势发展。时至年末,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京宣布决胜之后俄军撤离叙利亚。据俄方信息,俄军两年多来协助叙军解放6.7万平方公里土地,消灭3.2万余名极端组织武装分子。

        新华社世界问题研究中心俄罗斯问题专家万成才认为,俄罗斯体面结束在叙利亚的反恐战争,向外界展示俄罗斯的军威和国威,巩固了俄罗斯的大国地位。

        除军事打击,俄罗斯就叙利亚问题开展政治斡旋。从俄、土、伊首脑索契会晤到普京旋风式访问叙、埃、土三国,俄罗斯在中东地区不断铺设棋局,将军事优势转化为政治影响力。

        俄罗斯在亚太地区的外交也不乏亮点。万成才认为,中俄全面战略协作伙伴关系得到深入发展,俄成为“一带一路”建设的积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。另外,俄罗斯同日本、韩国的关系也有所发展,在半岛问题上也提出俄方主张,总体而言,“俄罗斯2017年外交突围很有成效”。

        【耐受打压 经济筑底】

        西方经济制裁的阴影仍笼罩着俄罗斯。不过,2017年俄罗斯经济摆脱衰退,显示复苏。
    普京14日说,今年俄国内生产总值(GDP)和工业预计分别增长1.6%。另外,俄罗斯今年粮食产量将创纪录,预计超过1.305亿吨。

        新华社世界问题研究中心俄罗斯问题专家盛世良认为,俄经济复苏和反恐战争的胜利,使普京成为俄罗斯大国地位的再造者。

        普京已宣布独立参加明年总统选举。俄罗斯民意调查机构“社会舆论”基金会近期发布的一项民调显示,81%的俄民众认为普京在总统职位上“干得好”;68%的民众表示,若举行大选,会投票给普京。

        “普京坚决捍卫俄国家利益,俄罗斯人把他视为实现强国的象征,”盛世良说。

        【保障安全 夯实基底】

        俄罗斯在2017年体验了推进反恐和外交突破的快意,也承受着安全挑战的压力。

        俄罗斯西边,北约多国在立陶宛等东欧国家和黑海海域举行多轮联合军演,向俄秀肌肉;俄罗斯以北,北极地区吸引着美国、北约等利益方激烈争夺;俄罗斯东部方向,南千岛群岛(日本称北方四岛)归属问题仍是俄日关系发展的主要障碍。

        在盛世良看来,俄罗斯一向把国家安全放在第一位,今年以来通过举行俄白军演、推进北极地区战略部署、改造提升巡洋舰等手段不断夯实国家安全。

        盛世良认为,经济对国家安全起着至关重要的作用。“如何调整经济发展模式,如何推动技术进步,将成为俄罗斯今后需要解决的重大问题。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152