>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒感叹:为什么中国降低增值税,而俄罗斯却提高?
  • 2018-8-28 9:39:12    字数:1175    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯“新闻世界”网文章,原题:为什么中国降低增值税,而俄罗斯却提高?作者维亚切斯拉夫·斯捷波沃伊。

        从明年1月1日起,俄政府将把增值税率从18%提高至20%。这项措施每年将增加6200亿卢布(1卢布约合0.1元人民币)的预算收入。而中国却从今年5月1日起将制造业等增值税税率从17%降至16%。中国政府为什么要采取这一步骤呢?

      从2000年起,俄罗斯就有人呼吁国家需要有一个民族思想。人们开始寻求,但后来却逐渐忘却这个想法。而中国却找到了这种思想。中国领导人提出“中华民族伟大复兴的中国梦”理念。

      俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说:“40年前,中国还远远落后于俄罗斯。而如今,中国GDP已是俄罗斯的数倍。中国能实现成为世界第一大经济体的目标,这点不容置疑。但这并非重点,重要的是随着经济快速发展,中国百姓的生活水平得到不断提高。这是北京的长期战略,而不是空洞的政治口号。”报道称,如果一切按计划进行,到2050年,中国不仅将在经济规模上位居世界首位,而且在居民生活水平排行榜上也会名列前茅。

      提高经济指数并不是最终目的,最终目标是要建设一个繁荣社会。即发展经济是改善人民生活的一种手段。因此,即便在与美国发生贸易战的背景下,中国政府也没有提高税收或采取首先会对本国居民造成冲击的反击措施。相反,北京降低增值税并刺激内需。

      中国已提出到2020年彻底消除贫困的雄心勃勃的目标。30年来,中国已令7亿国民脱贫。北京的目标是让贫困率减至2%以下。2016年底中国的贫困率为3%,俄罗斯则约为15%。奥斯特洛夫斯基说:“3年前他们的平均工资收入就超过我们。2015年中国平均月工资收入约合4万卢布(原文如此——编者注)。最主要的是,中国居民工资收入在继续增长。因此,俄中两国间的差距在不断扩大。”另外,中国最低工资标准也比俄罗斯高。目前在俄每月约为1.1万卢布,而在中国没有统一标准。其中最低工资标准最高的是上海市,每月为2300元人民币,最低的海南为1430元——即便这一水平也比俄罗斯高。

      在俄媒体中,还有几个关于中国的传说与现实不符。例如说中国人没有退休金。事实上,目前中国社会的养老保险覆盖9亿多人。从2005年起,中国政府每年都在提高退休金。去年首都北京月平均退休金约为3500元。而今年1月份,俄罗斯月均退休金为13323卢布。中国正大力建设和发展社会体制,主要方向是:居民就业、教育、生态、医疗、科学和建立保障居民生活水平基金。奥斯特洛夫斯基表示,“目前,中国对地方官员政绩的评估不再像我们那样看数量,而是看体现居民实际生活水平的质量指标——这将决定官员的升迁。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152