>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 民众酗酒与“俄罗斯之困”——酒精滥用事关国家未来和经济发展
  • 2019-6-21 10:28:54    字数:1541    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 俄媒报道截图

        中俄资讯网莫斯科编发:长期以来,酒精滥用在俄罗斯引发一系列严重社会问题,事关国家未来和经济社会发展。有俄专家表示,民众酗酒给俄罗斯经济一年造成的损失约占GDP的5%,达5万亿卢布(约合5391亿元人民币)。报道提到,酗酒不仅造成死亡率、发病率及犯罪和交通事故上升,而且导致劳动生产率下降,工人数量减少。

      有俄媒报道,联合国预测到2050年,世界人口将从现在的77亿增加到100亿,但俄罗斯的情况可能正好相反:最好的情况是,到2050年俄罗斯人口保持在约1.47亿,最坏的情况是降至1.246亿。因为俄罗斯约70%的男性劳动适龄人口都死于酗酒。民众酗酒给俄罗斯经济造成的损失约占GDP的5%,达5万亿卢布(约合5391亿元人民币)。俄罗斯专家们还注意到,酗酒还造成死亡率、发病率及犯罪和交通事故增加。俄专家还称,“劳动生产率受到(酗酒的)影响,工人数量减少。”

      中俄资讯网援引俄罗斯联邦统计局的数据,截至2019年1月1日,俄罗斯约有1.477亿人。有趣的是,联合国专家还提到,俄罗斯目前是全球男女比例最悬殊的国家之一,其性别比大约为100:86.4。乌克兰、立陶宛和拉脱维亚的情况更糟。

      俄罗斯男性和女性平均预期寿命也存在较大差距。目前,俄罗斯人的平均寿命为73岁,而男性为67.6岁,女性为77.8岁。但平均寿命低于女性的俄罗斯男性酗酒比率却很高。俄罗斯卫生部长韦罗妮卡·斯科沃尔佐娃表示,约70%的男性劳动适龄人口都死于酗酒,因此,男性劳动适龄人口的死亡率是女性劳动适龄人口的3.5倍。

      根据俄罗斯卫生部的数据,人均纯酒精消费量在过去十年里减少了一半以上。但根据国际数据,俄罗斯仍然是酒精滥用问题最严重的国家之一。更确切地说,全球有20%的国家的人因饮酒而减少了很多寿命,俄罗斯就是其中之一。除了俄罗斯以外,还有其他10个前苏联加盟共和国,例如:白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚、格鲁吉亚和土库曼斯坦。中俄资讯网莫斯科编发。

      据世界卫生组织估计,在全球15岁及15岁以上人口中,有20.9%的人患有酒精依赖症,俄罗斯是这类疾病的第二大受害者。

      俄罗斯高等经济学院人口统计学研究所研究员叶卡捷琳娜说,“在世界其他地方,酒精相关疾病的患病率不到20%。与此同时,俄罗斯16.5%的15岁及以上男性患有酒精依赖症。”

      在饮酒死亡人数最多的国家中,俄罗斯排名第四,饮酒死亡率为21.6%,其余死亡率较高的有摩尔多瓦、立陶宛和白俄罗斯。

      酗酒也引发了大量的交通事故死亡。叶卡捷琳娜称,“根据2016年的数据,俄罗斯因酒驾死亡的男性比例为46.4%,在欧洲国家中排名第24位。其余例如:赤道几内亚(58.6%的男性和53.2%的女性因酒驾死亡)、加蓬(56.1%的男性和50%的女性因酒驾死亡)、立陶宛(54.0%的男性和52.7%的女性因酒驾死亡)。中俄资讯网莫斯科编发。

      医学杂志《柳叶刀》曾发表一份关于全球酒精死亡率的研究报告。在俄罗斯,仅2016年就有4.3万名女性和18万男性因滥用酒精而死亡。相比之下,人口是俄罗斯两倍的美国,因酗酒而死亡的人数比俄罗斯少了两倍。在俄罗斯,15岁至49岁的人中有118.4人因酒精死亡。

      根据世界卫生组织的估计,一个国家因酗酒而降低劳动生产率的直接成本占国内生产总值的2%至5%不等,也就是说,就俄罗斯而言,损失可能在2万亿至5.15万亿卢布之间。每年5万亿卢布是一个相当可观的数量,而俄罗斯每年预算收入仅为20万亿卢布(约合2.1万亿元人民币)。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152