>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 出生率持续下降 俄罗斯“无子女税”引发争议
  • 2020-10-14 18:48:15    字数:904    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 近年来,出生率持续走低问题让俄罗斯很着急

        中俄资讯网莫斯科编发:虽然俄罗斯政府不断加大鼓励生育的政策力度,但近年来,该国人口出生率持续下降,这引起俄政府和社会的高度关注。为提高国家出生率,俄罗斯社会组织“母亲委员会”呼吁征收无子女税,这一建议引发争议。

      俄塔社13日报道称,“母亲委员会”主席布茨卡娅12日表示,该组织成员呼吁对那些拒绝生育者征税,“我们指的是那些故意拒绝生孩子的人。他们不喜欢孩子,就让他们纳税,建议他们每月缴纳300-500卢布(1卢布约合人民币0.09元)。当然,不会对那些因医学原因而无法生育者征税。”

    俄罗斯人口出生率持续下降

      布茨卡娅认为,鉴于目前的低出生率,这种措施很必要,否则“我们作为一个国家就将不复存在”。她表示:“这是苏联时期的经验,这对国家财政和出生率都有好处。”在苏联时期,无子女家庭曾需要缴纳月工资6%的无子女税。

      这一建议在俄引发争议。据俄新社报道,俄国家杜马议员斯特罗科娃称:“在这种情况下,有必要使用胡萝卜,而不是大棒,强迫人们生育孩子是不可接受的。否则,我认为年轻父母中不要孩子的人数将会增加。”她认为有必要扩大年轻家庭福利待遇的范围,而且疫情期间显然不是征税的最佳时机。俄普列汉诺夫经济大学专家索科洛夫也认为,一些年轻父母因经济问题推迟生育,对其征税是“不合逻辑的”,他主张应优先考虑支持生育孩子的家庭。俄财政部也表示,目前并未讨论征收这一税收的问题。而俄卫生部首席生殖专家阿波利欣则支持征无子女税这一建议。他认为,目前俄人口中年轻人数量正在减少,征收的税收可用于养老金。

      俄罗斯《观点报》13日报道称,俄人口近年来持续减少。俄政府部门9月初步估计,今年俄人口将减少15.8万人。俄总统国民经济和公共管理学院专家穆克尔特强表示,俄人口的减少与死亡人数超过出生人数有关,即使当前国家实施积极鼓励生育的政策,也不可能大幅提高出生率。出生率直接取决于母亲的数量,而俄罗斯年龄在20-25岁之间的女性很少,除非有移民的帮助,否则不可能解决这个问题。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152