>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 生活在苏联——走进圣彼得堡苏联生活博物馆 图
  • 2018-5-8 10:49:25    字数:897    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自环球时报
  •     听朋友说,圣彼得堡有一家苏联生活博物馆,在那里可以试穿各种各样苏联时期的服装,体验一把“生活在苏联”的感觉。于是笔者来到这家博物馆,穿越了一把。

      一进博物馆的门,就看到一张巨幅苏联宣传海报,各种苏联时期家用小电器、手风琴、相机等,很有带入感地把人一下拉回那个时代。

      博物馆有六个展厅。最先映入眼帘的是苏联小朋友的童年生活,除了书本和纸笔,他们还有很多有意思的小玩具,很多小游戏是我们从来没有见过的,但也有很多能一下勾起我们这些中国人的童年回忆,比如,玩偶娃娃、小人书、玩具手枪……当然,多才多艺的他们还学习手风琴、木吉他、电子琴等乐器。可以说,苏联人的政治思想高度统一,但生活并不单调,节制却又有内容。

      第二展厅是成年人的日常。本以为这里的展品会很“千篇一律”,但出乎意料的是,这里竟几乎“应有尽有”,一个展厅,把当时年轻人的肆意疯狂展示得很到位——烟酒和CD,美女和愤青……

      第三展厅就是笔者最期待的“试衣间”了。这条“走廊”里几乎有全部的“苏联时尚”,从帽子到鞋子,从头到脚的用品要什么有什么,我们在这里试戴了“俄式大毡帽”,穿上了“苏航”飞行服,体验了一把开俄式战斗机的错乱感……

      继续向前便是“苏联摇滚区”。这里有不同种类、不同艺术家使用过的吉他和贝斯。当然,后半期的苏联也少不了风靡全球的牛仔裤和皮夹克。

      再往里走便是苏联时期的厨房和客厅,苏式厨房最不能少的就是茶炊和木制厨具,餐桌上几块就茶喝的小饼干让人“口水连连”,精致的碗柜也让人想打开看看。

      最后便是苏联“花样”客厅了。这里有高加索风情的“牛角杯和大刀”,看见它们,就想起老师讲过的“高加索待客传说”……客厅里还有一些模拟冰球赛的游戏桌,可见俄罗斯人对冰球、对体育的热情。

      在这个看似不起眼的小公寓里,我们竟有机会体验苏联生活,能让自己放下眼前的所有,坐着时光机秒回那短暂却又让很多人永远追忆的69年,这样的机会十分难得。最后讲解员为笔者打印了一张“公交车票”作纪念。这是很“苏联”的纪念品了。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152