>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄金融合作需求增强 期待配套服务
  • 2017-7-10 6:20:40    字数:1758    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:金融时报记者 张英奇
  • 中俄资讯网资料图

      近日,由人民银行哈尔滨中心支行承办的“第四届中俄博览会——中俄两国扩大使用本币结算圆桌会”上,与会人员就中俄本币结算发展、本国货币在对方外汇市场的交易情况、中俄金融合作的新机遇、本币结算为进出口企业提供的支持与帮助、边境地区银行间合作情况及边境地区本币结算业务等问题进行了深入的交流与探讨,以求在更多领域、更大范围、更深层次、最大限度地开展金融合作,实现多方共赢。

      中俄区域金融合作成果丰硕

      近年来,中俄贸易总量快速增长,人员、物资和资金的跨境流动逐年增加,中俄金融合作日益密切,成果丰硕。中俄银行间互设代理行账户数量稳步增长,中俄本币结算量不断提升,银联卡在俄受理范围进一步扩大,企业对俄跨境投资愈发活跃,绥芬河市卢布现钞使用试点进展顺利,现钞调运渠道不断拓宽,中俄银行间同业合作加强,中俄跨境电子商务结算平台建设取得阶段性成果,中资银行积极参与俄境内大型项目建设。截至2016年年末,黑龙江省有9家商业银行分支机构与俄罗斯27家商业银行分支机构建立了代理账户行关系,共设代理行账户134户。目前,俄罗斯已成为黑龙江省跨境人民币实际收付量最多的国家。

      如今,中俄外贸企业在双边经贸中使用本币结算的意愿显著增强。2016年,中俄跨境人民币收付合计304.6亿元,同比增长27.7%。2017年1至4月,中俄货物贸易跨境人民币收付同比增长97.3%,占同期中俄贸易总量的4.8%。2017年3月,俄罗斯铝业公司在中国发行了总额100亿元人民币、首期10亿元人民币的熊猫债。

      中俄合作呼唤配套金融服务

      随着两国经济稳步发展,特别是“一带一路”建设的推进,中俄双方在金融上的需求进一步增强,金融合作领域不断拓展,需要中俄双方同心协力、密切协作、合作共赢。

      人民银行哈尔滨中心支行行长王迅及众多与会者认为,中俄需要在四个方面继续密切协作。第一,中俄银行互设账户数量稳步增长,为双方客户提供了更加方便快捷的结算服务,但俄方与中方签订本币结算代理协议的大多是区域性银行,多集中在远东地区的大中城市,而中方从事进出口贸易的企业,多分布在边境地区的中小城市或内陆地区,较难获得快速便捷的结算服务。中俄双方应进一步商定代理行协议格式文本,扩大代理行分布范围,促进中俄本币结算业务快速发展。

      第二,目前中方在俄境内在建和已建的中俄合作园区有10余个,在俄罗斯常驻和流动的中国务工和经商人员不断增多,多个城市市区内建有“中国大市场”,具备了人民币现钞使用的自然基础。应加强与俄方的深度合作,推进在俄人民币现钞使用试点,设立人民币现场使用区域,便于中方游客在俄境内消费。

      第三,中国旅客赴俄远东边境地区旅游、观光、消费日益增多,但俄罗斯远东地区银联卡受理范围有限。希望俄央行对中国银联国际在俄远东地区布设具备银联卡取款功能的ATM方面给予支持,使更多的商业银行与中国银联国际合作,让更多的俄罗斯边贸中小商户加入银联卡POS特约商户。

      第四,除中俄毗邻地区的俄央行分支机构外,希望将沟通交流的对象扩大至萨哈林州、勘察加州、萨哈共和国以及西伯利亚地区的后贝加尔边疆区、伊尔库斯克州、克拉斯诺雅尔斯克边疆区等。

      俄方表示,俄罗斯的中小企业对贸易融资和投资非常感兴趣,呼吁中方不仅要加强与俄罗斯大型银行机构的合作,还要加强与俄罗斯的区域和中型银行以及与中小企业的业务往来。

      迎接中俄金融合作黄金时代

      中国外汇交易中心副总裁汪洪波认为,展望未来,随着人民币国际化和“一带一路”建设的推进,银行间外汇和人民币市场的对外开放力度将不断加大。俄罗斯作为“一带一路”倡议的重要合作伙伴,与中国将在经贸和投资领域建立更多的合作关系,随之产生的跨境结算、投资和融资等需求也将迅速增加。

      黑龙江省金融业业内人士分析称,在中俄全面战略协作伙伴关系背景下,中俄金融合作的黄金时代正加快到来。2016年,黑龙江省对俄进出口总额达91.92亿美元,占全国对俄进出口总额的13.23%,占全省进出口总额的55.6%。作为我国对俄经贸第一大省,黑龙江省在区域经贸和金融合作中蕴藏着巨大的潜力。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152