>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 本币结算对提升中俄经贸战略合作水平具有重要意义
  • 2019-1-10 10:14:39    字数:649    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自国际在线 记者 孙娟
  •     中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任、研究员徐坡岭认为,中俄在经贸合作中推行本币结算,符合两国各自战略需要。既对提升经贸战略合作水平具有重要意义,也有利于应对外部风险,提高各自经济安全,同时对重塑更加公平的国际金融体系意义重大。

      2010年11月中俄两国央行签署了双边本币结算协议。目前中俄本币结算发展正常。2018年前10个月,中国内地与俄罗斯办理跨境人民币业务实际收付金额481亿元,同比增长48%。徐坡岭指出,经贸合作是中俄发展全面战略协作伙伴关系的一个重要层面。近十多年来,中俄从货币互换到本币结算,实现了金融合作的飞跃,正在逐渐向更高水平发展。

      他认为,从中俄经贸总量和贸易结构发展来看,对推动本币结算也提出更迫切的需求。当前,中俄的经贸合作更加紧密,两国双边贸易额2018年有望突破1千亿美元,经贸额越来越大,使用两国的本币结算更有利。此外,在中俄经贸合作结构上,相互投资合作是一个非常具有前景的领域,避开第三方货币,对双方应该更加有利。

      徐坡岭表示,中俄在经贸合作中实施本币结算符合双方各自的战略利益需要。对此问题中方态度始终是积极的,两国加强本币结算合作大方向始终没有改变。

      徐坡岭还指出,当前区域经济合作发展迅速。2018年5月中国与欧亚经济联盟正式签署经贸合作协定。中俄之间实现本币结算,对区域经济合作无疑具有示范效应,对于欧亚区域的金融稳定、区域结算体系和货币体系的形成是有利的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152