>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯美元结算比例激降 正大幅增持人民币
  • 2019-4-30 13:21:05    字数:1363    中俄资讯网财经评论    
  •     中俄资讯网财经评论:货币的本质是经贸,离开了经贸的货币则便成为空谈。近年,受限于石油美元多年的一些石油国启动了对冲美元风险的一系列方法。其中,俄罗斯经济做到非常全面的布局。我们注意到,事情又有了新进展。

        根据俄罗斯审计和咨询公司FinExpertiza获取的研究报告显示,自2013年至2018年的五年间,俄外贸美元结算比例大幅下降了12.6%。

        报告显示,俄使用美元外贸合同的结算比例5年来削减至56.1%,总额降至3880亿美元。欧元的结算比例增长至21.9%,等价总额达到1510亿美元。卢布的结算比例几乎增长至20%,等价总额达到1360亿美元。报告援引FinExpertiza董事会主席叶连娜·特鲁布尼科瓦的话指出,外贸结算中放弃美元、使用卢布结算的趋势明显。值得注意的是,特鲁布尼科瓦强调,俄在对中国市场出口结算中卢布结算的比例增长4.2倍,从中国进口货物的人民币支付比例增长了7.8倍,而这都是削减美元结算比例的结果。中俄资讯网财经评论。

        不仅如此,俄媒RT稍早前报道,俄罗斯还将1000亿美元的储备转为人民币,日元和欧元。美元在外汇储备中的份额大幅削减至历史最低水平,同时俄罗斯将人民币的份额增至14.7%(2017年第三季度为1%),也就是说,俄罗斯正突然以14倍的速度增持人民币。

        值得一提的是,俄罗斯已在向中国出口原油过程中,创立了部分本币化交易的环境。而数月前,俄亚太银行就首次成功向中国的哈尔滨银行空运了1000万元卢布现金。BWC中文网观察团分析认为,虽然卢布的金额并不太高,但意义非同小可。这绕开了以美元为主的国际清算体系的一次跨境现钞交易合作。这就进一步解释了,为什么在过去5年间,俄罗斯卢布在俄的外贸中结算比例不断提高了。

        BWC在查询美国财政部国际资本流动报告TIC,从2018年3月到7月,俄罗斯共减持的美债总数为811.93亿美元,减持比例达到84.49%。在此之前,俄罗斯曾连续数年都是美债前十大外国买家之一,而今天,俄罗斯已连续数月没有出现在TIC名单中。中俄资讯网财经评论。

        不仅如此,俄罗斯在增强实物黄金储备布局方面也持续加大力度。俄央行近日公布的最新数据显示,该行在今年3月份又增持了60万盎司(18.7吨)的黄金储备,使得该国的黄金储备总量增至6970万盎司(合2167.9吨)。截至目前,黄金储备已达到俄罗斯外汇储备比例份额的18%。这些都被认为,是俄罗斯央行外汇储备正在发生实质性格局的变化。

        我们知道,自上世纪四十年代中叶以后,全球许多货币当局的黄金都寄存在美国联邦储备银行等地下金库中,其中,俄罗斯的黄金也有部分寄存于此。美联储到任何时候都无权拒绝寄存者查看或运回黄金。对此,俄罗财长安东·西卢奥洛夫曾公开警告称,俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都相当于金融恐怖主义和”金融宣战”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152