>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯缘何能称雄国际核能市场——三大优势 领先全球
  • 2019-7-19 12:04:55    字数:1184    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(记者弗拉基米尔·波尔卡诺夫):信用评级机构标准普尔公司发布报告称,俄罗斯凭借诸多因素在国际核能市场称雄,其中包括核电站建设和运营费用低、国家监管得当、生产率高、行业垂直一体化以及卢布便宜。

        标准普尔对掌握俄罗斯国家原子能公司民用资产的子公司——俄罗斯原子能工业股份公司进行了评估。该公司的外国订单数量(36台发电机组)领先全球,核电站发电量居世界第二,俄国内35台发电机组的总装机容量为29吉瓦。

    资料图:俄罗斯助建约旦首座核电站项目

        分析师强调,俄罗斯核电机组的电力生产成本低与三大因素有关:国内核电站建设成本相对较低、与运营相关的额外开支少、功率利用率高。据标准普尔计算,俄核电机组的建设成本约为每千瓦2000美元。同时,国际专家估计,欧洲和美国的这项指标约为5500美元和5000美元。中俄资讯网莫斯科编发。

        这一竞争优势还得益于卢布严重贬值——5年内卢布汇率缩水一半以上。报告指出:“考虑到俄罗斯原子能工业股份公司的垂直一体化结构,几乎所有建设核电站的资本开支都是以卢布计价的,以此计算的建设成本在这一时期变化不大。”分析师还强调,俄罗斯立法得当,不像一些欧洲国家那样给核能公司加重税负。此外,俄罗斯核电站的发电成本低还源自发电机组的高利用率。据俄能源部统计,2018年的这项指标为78%。

        专家指出:“俄罗斯电价波动也比许多欧洲国家小得多,原因在于可再生能源的普及率低,热电站的主要费用——天然气价格稳定可控,也就是说,它只能逐步涨价。幅度约等于通胀。”这种稳定性有助于核电机组的长期投资回收。

        投产新核电机组和使用标准化工程方案的丰富经验为俄罗斯原子能工业股份公司在国际市场中的有利地位提供了帮助。俄罗斯核工业的垂直一体化则对定价有积极贡献:俄罗斯参与核能的各个阶段——从开采铀到建设和运营核电机组。

        专家指出,俄罗斯的竞争优势还得益于销毁核设施和处理核废料的服务越来越受重视,而原子能工业股份公司研发了以逐步转入闭式燃料循环为目的的快中子反应堆乏核燃料处理技术。

        这份调查更多地将建设核电站视为国际核工业的风险。分析师指出:“近来,许多核工业的重要玩家(比如美国西屋公司、法国阿海珐公司遇到了工程严重超支和拖延的问题。”他们同时指出,俄罗斯原子能工业股份公司签订的外国订单主要面向中国、印度等支持核能的国家,它们对一次能源的需求不断增加。对核工的环保规定不那么严格。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152