>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 放弃美元 美国制裁将迫使俄罗斯转向人民币
  • 2019-9-23 11:48:32    字数:1641    中俄资讯网(莫斯科编发)    校阅:曹振中
  •     中俄资讯网莫斯科编发:美国制裁迫使俄罗斯财政部在外部市场借贷时放弃美元。作为替代,俄罗斯正在考虑转向人民币。此前,俄罗斯已停止向美国放债,如今又开始着手本国债务多元化。过渡到中国货币会给俄罗斯带来多大益处呢?

        俄罗斯打算和往年—样,继续平均每年借入30亿美元。问题在于,美国因俄罗斯前情报人员斯克里帕尔在英国“中毒”事件追加实施的制裁已于8月26日生效,它禁止美国投资者在一级市场购买俄罗斯主权债券“欧洲债券”。这实际上是让俄财政部在发行美元债券时失去部分投资者。因此,俄财政部开始考虑转向非美元区的储备货币,尤其是人民币。

    中俄资讯网资料图

        据国际文传电讯社援引俄财政部的话报道说:“存在未来外部借贷问题。我们自然会从一开始就面向美元区以外的储备货币,那里有可以发展的借贷来源——欧元和人民币。从与投资者打交道的角度看,从他们那里进行非美元借贷没有任何限制。”

        俄罗斯已显著降低对美债的依赖。自2018年起,它数次急剧减少对美债的投入。俄对美国国债的投资和美元在俄外储结构中的份额均降至历史最低。如今,俄已跌出美债持有者的前三十名。

        俄罗斯美元储备2018年初还有960亿美元,至2019年8月仅剩108.48亿美元。作为对比,2010年,俄罗斯储备了1700亿美元美国国债。同时,俄央行外汇储备仍在持续增长。

        这是俄罗斯在逐步推进的财经去美元化道路上迈出的重要一步。美国自己往往也推动着俄罗斯采取此类举措。在购入美债方面是如此,在借贷方面也将是这样。

        “阿克拉”主权评级和宏观经济分析集团专家米哈伊尔•尼古拉耶夫说:“发行欧洲债券的目的历来是让俄罗斯公司在借入外债时能保持普遍的收益水平,即形成收益曲线。因此,将来如果发行人民币国债,其目的也不外乎如此。”

        他表示,借入中国货币的积极方面在于,这将扩大俄公司在以本币与中国伙伴开展贸易时的人民币储备能力。其次,这将有助于发展国家金融市场——俄财政部曾多次谈到在莫斯科交易所发行这类工具的计划。

        俄罗斯国际金融中心专家盖达尔•哈桑诺夫说,这也涉及在西方可能采取各种不利方案的情况下实现债务多元化的问题。

        此外,倘若美元开始贬值,借入美元就会不那么有利。俄储备金融投资银行副行长叶连娜•奇热夫斯卡亚说:“当前经济形势下,可以断言,美元处于币值的极限附近,接下来只会逐渐走低。俄罗斯若继续借入美元,处境将非常被动。”中俄资讯网莫斯科编发。

        另一方面,美元目前依旧强势,人民币却数次贬值。贸易战今后的走向也不完全明了。因此,人民币借贷可能更贵。尼古拉耶夫指出:“这些债券的利率多半会超过俄财政部为以美元计价的欧洲债券支付的利率。而且,发行人民币债券的最终成本也将取决于本币对人民币的汇率。”

        哈桑诺夫表示,不仅如此,借贷人民币还有可能给央行造成流动性风险,因为为确保金融稳定性,在跟外国伙伴结算时,还得把人民币兑换成美元。所以,俄财政部和央行将不得不为启动人民币借贷选择行情更有利的时机。

        不过应指出的是,除人民币外,欧元也有成为外部借贷货币的经济潜力。如果说现在关于人民币借贷,财政部是说得多、做得少,那么它已经在发行以欧元计价的欧洲债券。今年3月,俄财政部安排发行了2025年到期的7.5亿欧元债券。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152