>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯政府为经济复苏打入强心剂——“适应-复苏-增长”三步走
  • 2020-6-2 10:32:46    字数:2316    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自第一财经 作者:潘寅茹
  • 中俄资讯网资料图

      疫情当前,急待复苏的俄罗斯经济,终于等来了一针强心剂。

      根据联邦政府的安排,俄总统普京此前曾责成联邦政府制定新冠肺炎疫情后俄罗斯的经济复苏计划,并于6月1日前提交。据俄媒报道,这项经济复苏计划将“分三步走”且涵盖九大领域,共计500项措施,总计约为8万亿卢布(约合1145.97亿美元)。

      兰州大学政治与国际关系学院副教授韦进深在接受采访时表示,经济复苏计划有三大特点:一是资金规模巨大,经济复苏计划耗资约8万亿卢布,约占2020年全年财政收入的40%;二是目标导向极强,计划主要流向基础设施、支持行业和地区发展等,目的是使俄罗斯尽快摆脱经济衰退,实现经济增长;三是转“危”为机,刺激创新经济发展,如发展新形式的就业和培训,简化企业监管、扩大出口等。

      韦进深强调,当前,俄罗斯经济需要恢复的包括三大领域:俄罗斯经济支柱的能源行业、与民生密切相关的轻工业部门和创新经济行业。

      最新数据显示,过去24小时,俄罗斯新增确诊病例9035例,全国累计确诊病例达414878例,居全球第三位。同时,新增死亡病例162例,累计死亡病例4855例。

      进入5月16日后,俄罗斯单日确诊的新冠肺炎病例回落至1万例以下,每日均在9000例上下浮动。普京则在5月底表示,他了解到的专家意见认为,俄罗斯疫情高峰已过去。

    中俄资讯网资料图

      经济复苏三步走

      受新冠肺炎疫情冲击、国际石油价格波动等多重因素影响,俄罗斯经济出现大幅衰退,主要表现在居民收入减少、行业复苏缓慢、失业率居高不下。“为了应对疫情对俄罗斯经济造成的冲击,俄罗斯出台了经济复苏计划,刺激经济复苏,使俄罗斯经济尽快摆脱衰退趋势。”韦进深说。

      俄政府新闻局称,因疫情而采取的经济复苏计划将实施至2021年底。届时,希望通过复苏计划,在2021年底前完成以下目标:居民实际工资年增长率不少于2.5%;低收入群体在国民中的占比下降;固定资产投资同比至少增长4.5%;非原材料、非能源产品出口同比至少增长5%;工业生产指数同比增长至少3%等。

      俄财政部最新公布的月度预算执行报告显示,俄罗斯4月名义GDP约为6.3万亿卢布,同比下降约28%,环比下降约33%,损失约为2.4万亿卢布(约合330亿美元)。

      根据公布的复苏计划,第一阶段为“适应”阶段,实施时间从今年第二季度后期至第三季度,预期目标是防止经济衰退继续并蔓延至其他领域。到本阶段结束时,居民实际收入、工业生产指数、零售贸易营业额、服务业营业额环比增长不得低于0。同时在这个阶段,将逐步取消部分防疫限制措施。

      第二阶段为“复苏”阶段,即从今年第四季度至2021年第二季度。在这个阶段,俄政府的主要目标是确保公民收入与经济开始复苏和增长。在本阶段结束时,预计国家经济将进入稳定的增长轨道,失业率进一步降低,公民实际收入不得低于2019年同期水平的98%。而在这个阶段,将全面彻底解除防疫限制措施。

      第三阶段则为“积极增长”阶段,实施时间为2021年第三、第四季度。这一阶段的任务,是确保经济增长态势高于世界平均水平,居民实际收入稳定增长,失业率低于5%,并实现GDP至少2.5%的可持续增长。

      韦进深认为,在上述经济复苏计划中,比较值得关注的是俄罗斯对能源行业和创新经济行业的经济复苏计划,前者是俄罗斯的经济支柱,后者则是俄罗斯经济发展的未来。“面对疫情和油价波动双重冲击,俄罗斯需要加大对能源基础设施领域的投入,包括上游勘探开发和管道建设等。”他说,“而轻工业是最快走出疫情影响、实现复苏的行业,通过促进生产、刺激消费,快速实现俄罗斯经济向好发展。经济创新行业则与俄罗斯实现经济结构转型密切相关。”

      两大原因力避高死亡率

      在俄罗斯封城抗疫期间,低死亡率一直是各方关注的焦点。与欧美疫情严重的国家死亡率介于4%~15%的数据相比,俄罗斯的新冠肺炎死亡率一直在1%左右的低位徘徊。

      在俄罗斯疫情的重灾区首都莫斯科及周边地区,莫斯科市政府的最新数据显示,4月因新冠肺炎直接导致的死亡人数为636人,756人虽新冠检测呈阳性,但死于其他并发症。4月,俄全境共出现1561人新冠肺炎死亡病例。

      对此,俄防疫指挥部认为,大规模检测,及早发现病例,是避免高死亡率的一个原因。目前,尽管俄境内累计的确诊病例突破40万例,仅次于美国和巴西,但轻症和无症状感染者居多。

      此外,对于容易受到新冠肺炎疫情影响的老年群体,俄罗斯各级政府也及早通过各种渠道提醒上述群体进行防疫。在莫斯科工作多年的中企员工小胡(化名)告诉记者,俄罗斯老年人在新冠肺炎疫情方面的防范让他印象深刻。“此前欧美多国的经验显示,老年人易受新冠肺炎侵袭的威胁,因此,政府在3月底颁布‘禁足令’前就不断通过各种形式敦促老年人不要出门。”他说,“就连莫斯科地铁也因此改了名。”尽管俄罗斯开始逐步解封,但普京仍然希望高风险类别的俄罗斯人(包括65岁以上的老年人)留在室内。

      在药物方面,俄卫生部发布的国家药品新目录显示,抗病毒药物法匹拉韦成为俄卫生部批准的第一种新冠肺炎治疗药物。

      普京在5月底的最新决定显示,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。此前,受疫情影响,阅兵式一度被推迟。

      而原定于7月在俄罗斯举行的金砖国家领导人会晤和上合组织峰会将延期。克里姆林宫表示,新的举办日期将根据疫情形势发展的情况决定。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152