>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 专家:疫情虽对俄罗斯经济造成影响 但卢布不存在大幅贬值压力
  • 2020-11-13 6:19:37    字数:1589    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任徐坡岭表示,美国民主党总统候选人拜登上台后卢布将贬值的判断没有根据,尽管疫情对俄罗斯造成较大影响,但未来卢布没有大幅贬值的压力。

        美国总统选举于11月3日举行。目前,美国大选计票尚未结束。当地时间11月7日,多家美媒测算民主党总统候选人拜登获得超过270张选举人票。随后拜登宣布自己在总统选举中获胜。而美现任总统特朗普仍拒绝承认败选,并对当前大选的合法性提出质疑,誓言要发起进一步法律挑战。

        徐坡岭表示,“关于拜登上台后卢布将贬值的判断没有根据。 首先,近年来美国和欧洲一直在对俄罗斯制裁,而且针对经济的制裁,各种手段使尽,拜登上台也没有更有力的手段。其次,制裁从2014年开始逐步严厉。俄罗斯经济已经针对制裁做出了一系列的调整,并且经过多年的制裁,俄罗斯经济已经适应了在制裁下发展。再次,即使拜登上台后调整美元政策,吸引全球资本回流,俄罗斯并没有资本大量外逃的忧虑。”

        他继续道,关于债务问题,俄罗斯的主权债占GDP的比重不高,规模控制在安全水平。私人债务方面,经过2010-2015年这段时间的去杠杆调整,已降到了比较安全的水平,近几年并没有大幅变动。在投资来源中,俄罗斯的自有资本占比特别高,2018年占比达到63.5%,2019年保持了该趋势。因此,也没有很大的风险。

        他认为,“那些判断卢比贬值的可能主要来自投机性金融资本,他们可能期望通过制造金融震荡来制造投机盈利的机会。”

        徐坡岭强调,尽管疫情对俄罗斯经济、财政和金融造成的影响较大,但未来卢布没有大幅贬值的压力。

        他分析指出,“根据我们的长期观察,疫情对俄罗斯经济、财政和金融的影响确实较大。首先,政府为抗击疫情投入大量财政资源,财政负担较重,财政赤字有所扩大。但这也不是俄罗斯一家的事,全球所有国家都在赤字抗疫。其次,国际市场石油行情不利,石油出口减少幅度较大,对财政的支持从过去的54%左右降到不到50%。从中期来看是一个风险点。但今年里卢布已经贬值了20%左右,风险已经释放得差不多,未来没有大幅贬值的压力。”

        与此同时,专家认为,在疫情导致全球经贸大幅缩减背景下,中俄贸易的表现良好。如果未来两个月疫情控制得好,中俄全年双边贸易有望突破1000亿美元,达到1050亿美元的水平。

        徐坡岭说,“受疫情的影响,全球经贸缩减幅度很大。将中俄贸易情况放在这个背景下比较,就会发现表现很好。”

        徐坡岭最后指出,从目前看,中俄2020年全年的贸易成绩已经值得肯定了,尽管后两个月可能还有一些不确定性。这种不确定性将主要来自疫情冲击。如果未来两个月疫情控制得好,中俄全年的双边贸易有望突破1000亿美元,达到1050亿美元的水平。但如果疫情冲击导致全面关闭边境,全年双边贸易额也能达到950-980美元左右。在全球贸易大幅萎缩的背景下,中俄贸易总额即使有小幅下降,比如达到1000美元左右,也是很亮眼的成绩。

        世卫组织3月11日将COVID-19疫情定性为大流行。据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至北京时间12日8时25分,全球新冠确诊病例达51987635例,死亡病例为1281426例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达10392672例,死亡病例为240918例。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152