>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯持续奉行去美元化政策 黄金储备首次超过美元
  • 2021-1-14 12:42:31    字数:703    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:“俄罗斯央行黄金储备史上首次超过美元。”俄罗斯塔斯社12日报道称,俄罗斯中央银行本周最新发布的报告称,截至2020年6月底,黄金储备占俄罗斯中央银行外汇储备的比例已经从19.1%增至22.9%,按其货币价值计算,黄金在俄罗斯总计5611亿美元的外汇储备中占1285亿美元,而美元占比跌至22.2%,为1246亿美元。

        俄罗斯“专家”网13日报道称,实际上,在美国对俄实施制裁后俄监管机构就开始将美元储备部分转换为欧元和人民币,同时增加黄金的份额。过去数年俄罗斯一直是世界上最大的黄金购买国。在2018年3月前,俄外汇储备中美元资产的比例高达43%—48%。自2014年以来,俄罗斯一直奉行去美元化政策,以减少对美国的依赖,并保护外汇储备不受制裁威胁。实际上自2020年4月以来,俄罗斯已经停止购买黄金。

        2020年全年,国际黄金价格上涨近25%。俄罗斯regnum通讯社13日报道称,俄罗斯普列汉诺夫经济大学副教授沃伦科娃表示,2020年俄国际储备中黄金的份额增加主要是由于其价值增长。通过增加黄金资产的份额来使外汇储备多样化是避免金融风险的一种常见且非常有效的方法。该大学另一位专家奥尔多夫表示,去年俄预算通过出售黄金获得的收入超过石油天然气出口收入。俄政府正在将黄金作为一种危机应对措施以支持预算。俄罗斯未来可能进一步增加外汇储备中黄金的比例,但奥尔多夫称该举措也是一把双刃剑,美元现在的疲软是周期性的。未来美元走强后将压低石油和黄金价格。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152