>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 和振伟:对外投资爆发式增长 审核待加强
  • 2017-1-3 13:29:38    字数:1118    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报 作者:和振伟
  •     注:本文作者为中国产业海外发展协会秘书长和振伟 中俄资讯网摘自今日《环球时报》并作原文发布。

      2016年,人民币持续较大幅度的贬值引发国内外关注。一些人将外管局“境外投资增速过快”的判断,解读为“试图限制资金外逃”。然而,事实并非如此。

      2016年中国对外投资最突出的特点就是一个“快”字。最新数据显示,去年前11个月,中国非金融类对外投资总额达到1617亿美元,同比增长55.3%,全年超过1800亿美元目前看起来并没有问题,创造新的历史纪录。

      中国对外投资迅速增长主要有三个原因。

      一是2013年“一带一路”提出后,在开展国际产能合作的战略背景下,国内企业全方位响应,尤其是国内实体经济中的生产型企业纷纷走出国门。

      二是从去年开始,政府主管部门针对对外投资实行简政放权,之前实行审批制,现在以备案制度为主。原来是层层报批,现在的申报程序便利化。这对中国企业走出去是某种程度上的政策松绑。

      三是大量国内企业为适应国际市场的发展,纷纷制定企业国际战略。中国国内正在紧锣密鼓地进行产业结构调整,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大任务也在推动具备实力的中国企业开拓国际市场。

    资料图:和振伟秘书长在第八届外洽会上接受央视等媒体采访 拍摄:曹振中

      然而,快速增长的对外投资有力推动中国经济的发展,但也带来一些问题。

      一方面表现为盲目性。并非所有企业的对外投资都是从自身实际出发的。不少企业在走出去之前没进行充分的考虑和策划,拍着脑门就出去,形成“跟风”。尤其是在并购方面,很多企业并没有完全准备好,而是抱着一种出去“捡便宜货”的心理,显得非常草率。盲目跟风带来潜在风险,一些企业虽并购成功,但是并购之后的整合却失败了。

      另一方面,有些企业在钻政策空子——尤其是一些非实体经济的对外投资,包括文化、金融等领域。这些钻空子走出去的不能说是主流,但确实存在一些企业打着对外投资的幌子,变相把资金转移出国。这些企业做假合同,虚构交易,对我国外汇储备以及人民币汇率造成一些压力。

      在坚持对外投资大原则不变的情况下,笔者建议相关部门加强对走出去中企的备案,尤其是增加对对外投资项目真实性的审核。这种真实性审核不排除让企业提供一些证据,包括围绕项目进行的谈判会议纪要、并购双方签署的各种协议。当然无论如何,政府对生产型的实体企业走出去还应持鼓励态度。

        注:本文作者为中国产业海外发展协会秘书长和振伟 中俄资讯网摘自今日《环球时报》

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152