>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 如何解决中资企业在俄罗斯投资遭遇的问题?
  • 2017-9-30 21:02:41    字数:1232    中俄资讯网综合报道    
  • 中俄资讯网综合报道:目前,中资企业在俄罗斯投资遭遇的问题主要有:宏观经济风险、汇率波动风险、融资难问题、法律政策变动风险、外国劳动力配额问题、遭遇到税务、司法当局等权力机关对企业经营活动的随意检查和制裁。

    中国社科院俄罗斯东亚研究所副研究员高际香在曾指出,俄罗斯严重依赖自然资源出口的经济增长模式导致经济增长缺乏稳定性。能源资源型经济容易产生“输入型通货膨胀”。在通货膨胀率高企的状况下,俄政府不得不实行紧缩货币政策,提高基础利率,由此造成企业贷款利率增加。从2007-2015年数据看,俄罗斯通胀率水平多数年份高于或接近10%,企业贷款平均利率鲜有低于10%的年份。因此,无论俄资抑或中资企业在俄融资成本均较高。不仅如此,中资企业从中方获取融资支持也受到俄方融资担保的限制。中国商业银行规定,境外合作建设项目需外方出具保函或相应抵押物,而大部分与中资企业合作的俄方企业因多数属于私营企业且实力不强,无法出具保函或提供相应抵押物。

    俄中央银行近年来实行的货币信贷政策方向是坚持“通胀目标制”,即把通胀率降至4%以下,对外汇市场干预程度下降,卢布汇率浮动空间加大,汇率变动风险增加。

    此外,俄在制订和执行政策之初,往往会预留一些灰色空间和灰色地带,待情况出现变化时,则会收紧相关政策。有时为了保护本国产业,会采取修订法律等措施限制和打压外资企业及其产品。另外,俄腐败现象较为严重。2016年度各国清廉指数排名中,俄罗斯位列131位。安永会计师事务所的调查显示,俄罗斯有1/3的企业认为,遭遇到索贿和其他形式的腐败是公司经营中的普遍现象。

    针对这些问题,高际香表示,在规避政策变动风险方面,中俄双方可以通过各种平台进行前期的沟通协调,企业也可以多利用中国贸促会等机构的法律服务。

    对中资企业而言,高际香认为,目前在能源、基础设施、金融、农业、旅游业、商业地产、制造业等领域具有一定的投资前景。企业如果要到俄罗斯进行投资需要做好几下工作。

    首先,做好前期调研和风险评估;其次,利用一切可以利用的机制,如争取把投资项目列入发改委和商务部的重点项目名单,或者纳入俄罗斯相关地区的优先发展规划,争取获得各类基金的融资支持,到俄方设立的各类经济特区、经济超前发展区、自由港投资等;再次,注重项目的环保标准,并主动承担相应的社会责任;最后,中小企业可以尝试借船出海,在央企推进的战略性大项目的关联项目中寻找商机。

    近年来,在石油价格低位徘徊和欧美制裁背景下,俄罗斯深切意识到投资环境改善的必要性,正在致力创造更加公平、透明、便利、可预期的投资环境。高际香指出,俄方不断完善投资管理和促进机制,加大力度吸引外资。在投资促进和服务机构建设方面,外国投资咨询委员会、俄联邦工商会作用的同时,战略倡议署(АСИ)的作用正在增强。此外,与中国毗邻的俄远东地区,俄积极推进经济超前发展区建设,并努力打造自由港,为外商投资提供了一系列优惠政策。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152