>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 专访徐金利——普京治下的俄罗斯营商环境
  • 2018-3-20 18:43:39    字数:2393    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:第一财经
  •   注:本文为《第一财经》专访中国贸促会驻俄副总代 原题:普京重拳改善营商环境

    资料图:中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处副总代表 徐金利

        -------------------

      毫无悬念,俄罗斯总统普京即将开启新的任期。对于外商而言,普京治下俄罗斯的营商环境变化值得关注。

      中国多年来都是俄罗斯最大、最重要的贸易伙伴。目前,中国是俄罗斯第一大出口市场和第一大进口来源地。截至2016年底,中国累计对俄直接投资129.8亿美元,2017年1~12月,对俄非金融类直接投资7.5亿美元,同比增长36.8%。另一方面,截至2016年底,中国累计使用俄直接投资10亿美元,2017年1~12月使用俄直接投资2384万美元,同比增长377.8%。

      那么,对于中国投资者和商人而言,俄罗斯当前的营商环境到底如何?第一财经特派记者在莫斯科专访了中国国际贸易促进委员会驻俄罗斯代表处副总代表徐金利。在俄罗斯工作了十多年的他认为,俄罗斯营商环境正在改善。

      徐金利:中俄经贸合作状况是个老生常谈的问题,最近几年,随着俄罗斯经历经济危机和西方制裁,俄罗斯经济还没有走出低谷。从数据来看,中俄经贸额出现过比较严重的下跌,但去年的数字比较喜人。据有关部门统计,2017年双边贸易额为840.94亿美元,同比增长20.8%,其中,我出口428.97亿美元,增长14.8%,自俄进口411.97亿美元,增长27.7%。

      但是我们在评价中俄两国经贸关系和状况时,贸易额并不是唯一的标准,也不能说明全部。众所周知,中俄两国是全面战略合作伙伴关系,各领域的务实合作正在深入开展,逐年加强。两国高层互访频繁,在各种多边双边的重要场合频繁会见,可以说,中俄两国首脑间的会晤,是大国间最频繁的。有如此热度的外交和政治关系支撑,中俄两国在各个领域的交流与合作,包括经贸、文化、人文、旅游以及农业领域的合作肯定也会水涨船高。

      在前几年两国贸易额下滑的情况下,我国来俄罗斯投资兴业的企业数量却在增加,这是一个很好的信号和现象。虽然有些企业来了以后,是抱着一种考察、调研,甚至观望的态度,但是他们毕竟有了开拓俄罗斯市场的愿望和计划。2009年的“大市场风波”(莫斯科市政府关闭华商集中的切尔基佐沃市场事件),可以说是对中俄两国经贸合作具有较大影响的事件。多年来,两国政府的有关经贸主管部门一直致力于整顿和规范两国的贸易秩序,大市场的关闭就是有效举措之一。

      顺应这样的形势以及要求,中国来俄罗斯经商的企业,合法经营经商的行为得到了加强,或者说,我们现在来的基本上都是正规军,会按照俄罗斯的有关法律法规的要求,注册公司、合法经营。这也是评价和判断两国经贸关系改善的一个重要方面。我个人认为,中俄两国的经贸合作,可以说现状看好,前景喜人,我们对此应该抱有信心。

      第一财经:俄罗斯是一个资源大国,近些年来中国对俄投资的领域有大的变化吗?

      徐金利:能源合作一直是中俄两国开展务实合作的传统和重头戏,多年来一直把能源合作放在首位,亚玛尔和伊热夫斯克的两个大项目搞得都比较成功。

      其他领域,比如基础设施建设、通讯、房地产投资,甚至农业以及旅游方面的合作也有了新的突破和亮点。比如,中铁建中标了莫斯科市地铁站和地铁线路的建设项目,开创了先河,这个项目具有重大意义,颇受瞩目。农业领域,近年来俄对华出口显示出强劲的态势,俄罗斯的农产品、食品深得中国消费者喜爱。中国企业家也来俄罗斯搞农业种植和养殖,甚至产品深加工,这是好现象,因为俄当局鼓励外国企业在当地投资建厂,而不只是简单的把东西买来卖去。

      在这方面,俄罗斯出台了一些相应的优惠政策,比如降低税负,建立特区和工业园区等。俄罗斯这几年的粮食产量在逐年增加,早已从粮食进口国,成为一个粮食出口大国。根据预测,俄罗斯今年的粮食产量还会突破1亿吨。

      第一财经:无论是西方舆论还是中国商界,都存在着一种说法,即俄罗斯的营商环境存在诸多问题。在中国贸促会出版的“俄罗斯2016年中资企业年度白皮书”中提到,对在俄中资企业经营环境调查结果显示,认为营商环境较好、一般和差的,一分为三。大多数受调查企业都认为,俄罗斯法律政策不确定性高,经营风险大。这样的情况目前是否有所改善?

      徐金利:关于俄罗斯的营商环境,说来话长。这些年逐渐在改善,从之前的很不透明,到现在的逐渐透明。当然,还没有完全透明。政府机构的办事效率正在提高,审批部门开展了一站式服务,都在进步。

      大家来这里投资,无非就是担心投资回报的问题。其实一些国际评级机构,比如标普和惠誉,每年对俄罗斯的营商环境进行评估,大家如果看了都会知道,并不那么乐观。但是,当投资者置身于俄罗斯时,如果他们能够好好研究俄罗斯市场,实际上也是大有可为的,也就是说,投资者要融入本地社会和本地市场,研究甄选什么样的合作伙伴,选择什么样的合作项目,这个很重要。

      当然俄罗斯也有自身的问题,比如官员腐败、寻租空间大,这给我们的投资带来一定的政治风险。比如投资者在某地区选好了项目,前景很看好,也做了可行性研究,开始运营投产,慢慢赚钱了,这个时候,俄方伙伴或黑恶势力看到你赚钱了,可能就会开始觊觎,采取各种手段从中捞钱,甚至把你替换或踢走。

      再比如,中方项目所在地区的地方行政长官或主管部门的领导换了,新任领导可能会对我企业提出新的要求和诉求,之前谈好的可能就不算数了,所以这方面的风险还是比较大的。

      当然,普京总统和他的政府历年来对惩治腐败采取了一系列举措,甚至出了重拳,还是很有效果的,我们都切身体会到和看到了,这给外来投资者增加了信心。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152