>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 改变是唯一选择 中俄跨境电商面临转弯路口
  • 2017-6-5 7:15:47    字数:1455    中俄资讯网    黑龙江日报记者 李民峰 张海鹰 谭迎春 蒋国红
  • 蒋国红摄:俄罗斯学员在中俄远东国际电子商务培训中心接受培训

        黑河市东南吉黑高速出口处,便是黑河市电子商务产业园区,进驻于此的跨境电商企业有100余家。这个“电商部落”因时而兴、乘势而起,如今已发展成为黑河对俄贸易的窗口和主阵地。

        黑河利源达集团中机电子商务公司坐落于园区最显眼的位置,是中国最大的机电产品对俄进出口电子商务平台。刚从工地赶来的董事长宋晓涛同记者侃谈起来。2013年公司成立,同步在俄罗斯成立“俄罗斯阿穆尔电商有限公司”(“INTKIT”网站)。三年多的发展,成绩骄人:中机网客户涵盖国内所有大中型机电制造企业,进出口机电产品达5000款之多;60台车的物流车队往来于9500公里的俄罗斯土地上,机电产品在俄远东地区市场占有率达80%左右。

        “现在的跨境电商走到了转弯的路口,卢布贬值的不利困境倒逼着我们要做出适时的选择。”宋晓涛介绍说,2016年公司在满洲里又建了一个电商平台“中材网”,把对俄出口机电的主营业务调整为从俄进口建材和有色金属,正在上马的专用机械组装生产线将成为公司的新增长点,今年3月,焊接车间如期实现了机器人操作。逐渐转变“二传手”的角色,出口自己的产品,这在业界还是首例。查看工地、技术指导,这段时间,他整天在生产一线忙个不停。“电商企业要在饥饿中奔跑觅食才是最佳状态!”宋晓涛不无感慨。

    中俄资讯网资料图

        在索凡科技公司的办公区,从上海请来的电子商务专家正在给电商讲课,类似的培训课每周都在这里举行一次。“野蛮生长过后,改变是每个电商唯一选择。”总经理佟宏军说。当大多数的电商仍在追逐线上线下业务拓展的时候,索凡公司已把目光瞄准了未来。索凡公司是黑河跨境电商的试水者,创建的“小白鹅”网店对俄和向国内销售日用品、化妆品等上万种商品。两年前,索凡公司把主营业务转向为跨境电商提供服务上。今天的“小白鹅”已成为俄商家普遍认可的网上品牌。“人才和技术是电商发展的根基,虽然黑河是跨境电商最为活跃的地方,但人才短缺、运营落伍。”佟宏军对自己的判断很自信,“龙江丝路带建设渴望更多优秀电商人才的参与”。目前,经过索凡公司培训和实训的有500多人,其中还包括12名俄罗斯员工,这些人一部分在公司就业,一部分输送到俄罗斯和国内的电商企业。

        跨境电商的崛起产生了“鲶鱼效应”,他们从以前的“小打小闹”成功晋升为黑河经济发展的重要角色。在园区新的规划里,发展主题明确:以“对俄”为方向,以“跨境”为特色,围绕“互联网+”跨境贸易、跨境加工制造、跨境服务业等主题,开展中俄跨境电子商务合作。2016年10月14日,黑河保税物流中心(B型)项目在园区奠基。项目负责人朱明说:“跨境物流在这里周转可以延期一个月缴税,企业物流成本可降低一半左右,对跨境电商来说,这无疑是个天大的利好!”

        瑞丰进出口公司是一家以进口俄食品为主的电商公司,平均每个月受理300万元的订单,是国内200家大型超市和网店的供货商。“每年‘双十一’、‘元旦’、‘五一’,都是销售旺季,全场8折、全程邮购,早早就开始接派订单。”经理张庆彬介绍说。当“老大哥”们忙着筹划长远时,如同瑞丰公司一样,园区里的“后起之秀”也正在奋力追赶……

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152