>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中欧班列累计开行数量达千列 创历史新纪录
  • 2018-4-16 9:29:22    字数:1096    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:据媒体消息道,随着中欧班列(波兰—成都)的成功开行,2018年中欧班列累计开行数量达到1000列,同比增长75%,标志着铁路部门服务“一带一路”建设持续取得重要成果。

        中国铁路总公司相关部门负责人介绍,中欧班列今年开行达到1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。

        回首中欧班列的发展历程,开行范围不断扩大。截至目前,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。回程比例大幅增长。通过开发“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点。随着回程班列比例大幅提升,中欧班列更加趋于双向均衡运输。

        开行班列的数字不断增加,折射出“一带一路”地区经贸往来、商品流通、市场交易的繁荣景象,也反映着沿线人民日益享受到中欧班列释放出的民生红利。伴随回程比例的大幅提升,体现出双方之间的交流与合作呈现紧密融合态势,各种优势资源互通有无,丰富了产品贸易种类,改善有效供给,推动沿线国家经济发展。

        为了更好地服务“一带一路”沿线国家,中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩。

        优化线路,调整运输方案,其目的是提高货物运载整体通行能力,在“一带一路”建设的广阔发展前景下,高效通畅的商品流通环境将刺激沿线国家的产销需求,培育新兴市场和经济增长点,有效促进经济和社会效益的双提升。

        在强有力的铁路运能支持下,中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。目前,中欧班列运输重箱比例已达88%,其中去程班列重箱率为95%,回程班列重箱率为77%。

        2018年是“一带一路”倡议提出后的第五年,中欧班列充分利用铁路运力大、装载能力强、安全系数高、环保无污染的优势特点,盘活市场资源,释放经济要素活力,为培育新动能,打造经济发展的强大引擎做出最强注解。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152