>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄农业地方合作远景展望圆桌会议 聚焦两国农业发展
  • 2018-7-12 8:10:30    字数:1039    中俄资讯网综合报道    
  •   7月10日下午,第五届“中国-俄罗斯博览会”中俄农业地方合作远景展望圆桌会议在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,参加会议的黑龙江省长王文涛就中俄贸易发展发表看法。

      王文涛介绍,目前,黑龙江在俄建设有18个经贸合作区。2017年,黑龙江对俄进出口额实现744.2亿元人民币,其中出口额109.3亿元人民币,进口额634.9亿元人民币。

      王文涛指出,近年来,在两国元首共同推动下,双方各领域合作取得一系列新的成果,特别是农业合作成长显著。

      他还表示,黑龙江作为与俄罗斯接壤的农业大省,近年来对俄农业合作实现快速发展。2017年,黑龙江对俄合作种植的土地累计面积870万亩,在俄从事农业开发的企业达到204家。目前黑龙江对俄农业合作已形成从种植、养殖到加工、仓储物流、批发等全产业链的发展态势。

      当天参加会议的嘉宾还有中国驻俄罗斯大使李辉、俄联邦总统驻乌拉尔联邦区代表处副代表莫伊谢耶夫、车里雅宾斯克州州长杜布罗夫斯基等重要嘉宾。

      李辉在会上介绍,近年来,中俄经贸合作稳步推进。2017年,中俄双边贸易额达840亿美元,2018年,中俄双边贸易额有望超过1千亿美元。

      “中国已连续8年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。”在李辉看来,农产品贸易持续发展已经成为双边贸易的新亮点。以2017年为例,中俄农产品贸易突破40亿美元。

      李辉表示,中俄两国农业合作有广阔的发展前景。目前,中俄双方正在共同制定“中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区农业发展规划”,对未来两国地区间农业合作进行整体规划和布局,建议双方相向而行,早日完成规划编制,并以此为指导实现优势互补和互利共赢。

      他还指出,中俄应优先开展农产品贸易。双方结合两国市场需求,进一步优化农产品贸易结构,提升贸易便利化水平。与此同时,中俄双方要积极开展农产品深加工合作,建议秉持开放、创新理念,把技术创新和机制、体制创新结合起来,把双方产业、资金、市场、资源、科技和人才等方面的优势整合起来,充分挖掘潜力,推动更广泛的地方农业合作。

      中俄农业地方合作远景展望圆桌会议由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄联邦总统驻乌拉尔联邦区代表处、车里雅宾斯克州政府共同主办。

      此次会议达成多项共识,中俄双方企业分别就在俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区开发综合性运输走廊项目《远东1号》签订合作协议,同时就进口食品、粮食签订合同,项目投资总额达1.3亿美元。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152