>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 跨境大桥将加强中俄经贸往来 推动“一带一路”建设
  • 2018-11-5 10:42:57    字数:1313    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:一座横跨中俄两国界河、将中国东北和俄罗斯远东地区连接起来的铁路大桥有望在今年完工。

      10月13日,中俄同江-下列宁斯阔耶铁路桥重要组成部分——黑龙江特大桥中方最后一吊钢梁安装到位,标志着同江中俄铁路大桥中方段主体工程全部完成。

      有外媒关注到,目前,大桥的中方工程仅剩少量铺轨工作,俄方部分正加紧施工,意味着中俄4200公里边境线上首条全年畅通的连接通道可能于今年完工。

      据了解,同江中俄铁路大桥工程于2014年2月26日奠基,是中俄首座跨界河铁路大桥,设计铁路年过货能力2100万吨。大桥全长7193.71米,其中跨江大桥主桥全长2215.02米,中方境内1886.45米,俄方境内328.57米。

      大桥建成通车后,将使中国铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,对于加强中俄经贸往来、推动“一带一路”建设发挥重要作用。

      报道称,俄罗斯已成为“一带一路”倡议下中国投资的最大接受国之一,突显该倡议帮助打造更强大地缘政治联系的能力。

      中俄投资基金(RCIF)联席首席执行官基里尔•德米特里耶夫说:“我们着实看重‘一带一路’倡议,尤其是在当今这个分裂的世界,也因为它所具有的包容性。”中俄投资基金由俄中两国的主权财富基金于2012年共同出资设立,该基金主导了包括同江中俄铁路大桥项目在内的一系列投资。

      德米特里耶夫表示:“我们认为,在这个地区,俄罗斯可以扮演重要角色,充当重要的物流桥梁。我们正在修建或计划修建各种基础设施,包括公路、桥梁、铁路等等。”

      俄官员表示,这座设计年过货能力2100万吨的大桥,旨在便利俄罗斯对华矿产出口,将比目前使用的线路短700公里。而且,通过该桥,俄罗斯还可向亚太地区其它国家运货。

      另一座横跨黑龙江(阿穆尔河)的大桥也在筹划之中。德米特里耶夫说:“这是一个相当大的项目,可以切实地扩大中俄贸易。”

      十年间经过年均19%的增长,2017年中俄双边贸易额达到了840亿美元。如果当前的增速维持下去,到2020年,双边贸易额有望实现1000亿美元的目标。德米特里耶夫认为目前有两个关键的战略性领域。一是利用人民币开展“一带一路”倡议下的投资项目,二是让北极的“冰上丝绸之路”成为现实,这一丝路计划的目的是扩大经冰层日渐消融的北冰洋的运输。

      希望使用人民币的原因很简单。德米特里耶夫说:“坦率地说,美国的所作所为正在促使很多人考虑如何在不全使用美元的情况下进行交易。”

      俄方与中国国家开发银行设立了一只100亿美元的人民币基金,有关利用这只基金开展首个投资项目的计划正在进行中。德米特里耶夫表示,虽然人民币的使用受到严格监管,但双方将“很快”利用这只人民币基金进行投资。

      目前,北极冰层融化已使俄罗斯北部至中国和韩国的海运航线得以开通,便利了摩尔曼斯克等港口的液化天然气出口。

      但德米特里耶夫有更大的雄心:“我们正在商讨几十个亿、几十个亿地进行投资,让北极丝路成为现实,这一计划正在全速推进。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152