>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 姜振军:黑龙江自贸试验区助力中俄高质量经贸合作
  • 2019-10-8 12:19:07    字数:2225    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:中国贸易报 作者:姜振军
  •     中俄资讯网注:本文作者姜振军 系黑龙江大学中俄全面战略协作省部共建协同创新中心智库专家

        -------------

        中国(黑龙江)自由贸易试验区(简称黑龙江自贸试验区)是新时代我国最北的面向俄罗斯及东北亚区域合作的改革开放新高地,自贸区将深化产业结构调整,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽,实施加快实体经济转型升级、推进创新驱动发展和建设面向俄罗斯及东北亚的交通物流枢纽等方面的具体举措。

        俄罗斯是我国向北开放的优先经贸合作伙伴,2018年中俄贸易额首次突破1000亿美元,达到1070.60亿美元。同年,黑龙江省对俄贸易额为1220.6亿元人民币,占同期全国对俄进出口总值的17.3%。黑龙江自贸试验区将进一步赋能中俄经贸合作。

        黑龙江自贸区实施范围涵盖三个片区:哈尔滨片区、黑河片区、绥芬河片区。哈尔滨片区将重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代化和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。绥芬河片区重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。黑河片区重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游康养、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区。三个片区将依据各自的功能定位,助力中俄产业深度发展,黑龙江自贸试验区的正式启动运行将助力中俄经贸合作实现高质量发展。

        首先,黑龙江自贸试验区助力中俄相关特惠政策释放契合效应。黑龙江自贸试验区的相关特惠政策,将与俄罗斯在远东地区设立超前经济社会发展区、建设符拉迪沃斯托克自由港的特惠政策产生充分契合,这将促进两国企业到对方区内开展经营活动,释放出更大的政策契合效应。

        其次,黑龙江自贸试验区助力中俄跨境物流与电商合作。近年来,中俄双方都在积极推动跨境电商发展,也取得了不错的成绩。哈尔滨市已建起较为完备的对俄电商物流平台,对俄空中物流通道年供货值在10亿元人民币以上。李克强总理对俄速通跨境供应链服务模式给予高度肯定。黑河跨境电商园区的俄品多科技有限公司建设运营的“俄品多”俄罗斯商品卖场在黑河与哈尔滨等地开设了线下交易中心、线上电商平台,主要经营食品(巧克力、冰淇淋、奶酪、沙拉、面粉、豆油等)、日用品、化妆品、母婴用品和宝石等11大类2000多种俄罗斯商品,颇受国内消费者的欢迎,年电商交易额达几千万元人民币。

        在已取得的成果上,黑龙江自贸试验区将依托中蒙俄经济走廊,规划与俄罗斯“滨海—1号”国际跨境运输走廊与欧亚经济联盟建设对接,推动“三桥一岛”建设取得重大突破。同时,哈尔滨片区建设联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽;绥芬河片区重点建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽;黑河片区打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。这些都将进一步促进中俄跨境电商的发展。

        再次,黑龙江自贸试验区助力中俄相互投资合作。黑龙江自贸试验区关于投资方面的相关优惠政策将助力中俄相互开展投资合作。目前,中国是俄罗斯远东地区主要投资来源国。在2018年东方经济论坛上,俄罗斯副总理兼俄总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫表示,中国对远东地区投资额占该地区外来投资总额的7%。俄联邦远东与北极发展部副部长亚历山大·克鲁季科夫在2019年东方经济论坛期间举行的俄中商务对话会上指出:“目前已有近50个中国投资项目在超前发展区落地。这些(中国)中小企业业务和投资涉及住宅建设、不动产、物流、旅游和农业等领域。”

        俄罗斯总统普京指出:远东地区是全俄的优先发展方向。“目前,俄罗斯正采取前所未有的有效措施,支持该地区商业发展。”《中俄在俄罗斯远东地区合作发展规划 (2018-2024 年)》于2018年11月正式获批,2019年6月,中国投资有限责任公司与俄罗斯直接投资基金成立了中俄科技创新基金,投资额达10亿美元。因此,在诸多利好条件下,黑龙江自贸试验区将助力中俄扩大相互投资合作规模。

        最后,黑龙江自贸试验区助力中俄贸易更加便利化。黑龙江自贸试验区将对标上海自贸区的先进理念、科学做法和成功经验,不断完善“软件”和“硬件”环境,助力中俄贸易更加便利化。2018年中国与俄罗斯远东地区贸易额达97亿美元,同比增长29%,占该地区对外贸易额的44.7%。同年,黑龙江省与俄罗斯远东地区贸易额大幅度增加,同比增长约65%。

        2019年9月4日,哈尔滨·东北亚国际贸易中心(会展中心)项目签约落地,总投资400亿元。该项目将致力于自贸区建设,将构建国际合作的大平台和自由贸易的大载体,将加快自贸区的创新发展、推进以对俄合作为重点的对外开放。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152