>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯经济数据背后:宏观政策变招 动力不足之困
  • 2019-4-3 6:32:07    字数:3912    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《经济》杂志 作者:徐坡岭
  •     谈到俄罗斯经济,在关于世界大国的经济评价中分歧之大,无出其右。在有些人看来,俄罗斯倚重能源出口,无非就是“一个国际加油站”,无足轻重;在另一些人看来,俄罗斯则是敢于和美国叫板、硬碰硬的经济实力强国。俄罗斯经济的真相到底如何?这个问题不仅在百姓眼中是个谜,在很多专家学者那里,也是雾里看花。
     
        数据背后的真相
     
        尤其是2019年2月7日,俄罗斯国家统计局突然推翻了此前的《俄罗斯2018年社会经济发展状况》报告,把2018年经济增长率从1.6%调整为2.3%,让该国经济的真实情况变得扑朔迷离。2018年,普京在就职演讲中提到要带领俄罗斯在2024年进入世界经济前五强,引来舆论纷纷。要知道,2017年,俄罗斯国内生产总值(GDP)世界排名不过第12位。而此番的“数据变脸”,更是引来质疑声声。
     
        俄罗斯经济数据背后的实际情况,到底是怎样的呢?
     
        世界银行数据显示,2016年,俄罗斯GDP总量1.28万亿美元,与此同时,中国广东省GDP总量折合1.34万亿美元。不过需要注意,GDP体量不等于经济实力,它只是用来表示某个经济体一年新生产的商品和劳务总和的经济指标,衡量该经济体当年的产出能力,是个流量概念。
     
        经济实力包括两部分,一个是国家的国土和自然资源、基础设施和机械设备等物质资本存量,人力资本总量和社会资本;另一部分是产出能力,一般用GDP衡量。形象地讲,GDP大约相当于一个家庭当年的现金流,经济实力则包括不动产在内的家庭总资产、劳动人口和当年的现金流。另外,GDP虽然用货币计价,但关键还是看物质内涵。俄罗斯2013年GDP总量大约有2.3万亿美元,到了2016年却只有1.28万亿美元,并不是因为生产的商品和劳务少了45%,而是因为卢布汇率贬值。对于绝大多数老百姓来说,挣卢布花卢布,国内物价稳定,外部汇率并不重要。
     
        俄罗斯经济在1999年开始步入增长轨道,此后经历过2008年国际金融危机和2015年的经济危机,在大多数年份里,国际市场能源价格不断走高是俄罗斯经济增长的主要动力。因此,俄罗斯原先的财政部长也就是现在的审计局局长曾在2014年指出,俄罗斯的经济增长是“输入型增长”。
     
        一些经济学家认为,俄罗斯经济患上了资源丰裕国家都有的富贵病——“荷兰病”,但俄罗斯人不这么认为。在他们眼中,俄罗斯是大国,国民经济体系完整,能源原材料部门提供的基本动力,是比较优势也是竞争优势。同时,俄罗斯政府也认识到,经济增长过度依赖能源原材料部门是不可持续的,而结构调整不可缺少。
     
        2008年国际金融危机之后,该国政府提出了创新发展战略,就是要进行经济结构转型。当时,俄乌关系恶化,乌克兰不再向俄罗斯提供火箭发动机、大型船用燃气轮机等产品,影响了俄罗斯的军工生产和国家安全。但是这个国家真正下决心进行经济结构改革,还是在2015年。此时,俄罗斯已经认识到,高油价已无法推动经济增长,可油价下跌却能引发经济危机。
     
        动力不足之困境难改变
     
        2月7日的数据变脸,的确令世人惊诧。
     
        根据俄官方解释,2.3%的GDP增长率是基于建筑、采矿、出口、贸易批发零售、运输及保险服务几个部门的高增长率,以及一些大型项目如北极亚马尔天然气田等的产出,这些投资之前已经计入2017年的GDP;这次,俄罗斯国家统计局把它调整为2018年的产出。毫无疑问,此番统计逻辑已不似从前,基于逐月、分部门的增加值加总计算,而是以上述几个较快增长部门在经济中的地位和对经济增长的影响为基础进行计算。
     
        实际上,2019年1月24日公布的《2018年俄罗斯社会经济发展状况》报告显示,2018年前三季度,俄罗斯经济分别增长了1.3%、1.9%和1.5%,前9个月增长了1.6%;2018年下半年,由于养老金改革和增值税改革,加上10月份国际油价下跌,当时预计第四季度的经济增速将进一步下滑。因此,2018年全年经济增长率不会超过1.6%。正因如此,在2018年12月召开的全民连线大型记者会上,俄罗斯总统普京强调,当前的经济增速不能保证未来重要的民生目标和社会经济目标的实现。而在2019年的新年祝福讲话中,普京再次强调,俄罗斯需要一次“突破性”转型。
     
        即便是2017-2018年的不足2%的增长,也是在2018年足球世界杯的效应下才取得的。为举办世界杯,俄罗斯政府和私人共投资超过1.2万亿卢布(1美元约65.74卢布)。投资刺激了经济增长,可惜效应是一次性的。2018年下半年开始,投资增速逐渐下降。全年看,2018年投资增速约为3%,预计2019年会进一步下降到1.5%。这意味着俄罗斯经济增长的一个发动机在逐渐熄火。
     
        俄罗斯经济还有一个发动机,即能源出口。在美国经济繁荣到顶、世界经济前景不确定、世界能源需求不旺盛的大背景下,页岩油供给大幅增加,新能源供给快速增长,俄罗斯的这个发动机注定是靠不住的。
     
        宏观经济政策变招
     
        2000年至2014年,俄罗斯的经济增长动力主要来自石油价格的不断上涨和大规模能源出口。2013年前后,能源原材料类部门约贡献了俄罗斯总出口的三分之一、财政收入的二分之一、GDP的三分之一。同一时期,普京完成了对寡头资本的驯服和对能源、军工等战略部门的掌控之后,把经济增长的任务交给了市场机制。
     
        俄罗斯的财政政策只负责收支平衡,货币政策则主要用来维护卢布稳定,刺激经济增长不是上述两个政策的任务。然而,从2018年普京开始第4个总统任期后,该国的宏观政策基调和原则发生了根本性转向。
     
        2018年,“五月总统令”列举了12项国家项目,包括道路质量与安全、数字经济、人口、就业、科学、教育等。此后,俄罗斯政府的经济决策开始围绕这12个国家项目和国家干线交通基础设施现代化项目展开。之所以如此,一方面是因为投资世界杯的大型基础设施项目带来了成功经验,另一方面则是因为,俄罗斯也意识到,单纯依靠市场机制,在地广人稀、市场容量有限的国土上,在缺少大量投资和规模化生产的情况下,创新和快速增长不可能实现。
     
        俄罗斯政府在宏观政策方面的转向主要包括两个方面。
     
        一是国家积极介入经济活动,从过去的控制战略部门和放任市场发挥作用转向政府项目主导,引导和带动私人市场主体积极投资经济活动。去年,在圣彼得堡经济论坛、东方经济论坛、索契投资论坛和全民连线大型记者会上,普京和梅德韦杰夫反复强调了大型国家项目在未来六年经济发展中的主导地位。
     
        二是改变了对资本的态度。过去,俄罗斯对资本的态度是驯服和控制。普京在第一个任期驯服了寡头、掌控了战略经济部门后,在重要岗位和资源、军工、基础设施等大型战略企业中都安排了自己的盟友来管理。2018年以来,普京意识到,仅靠对资本的驯服,也无法实现经济的快速增长。因此,该国开始反复强调营造良好的投资环境,为私人资本和企业家创造有利营商的法律环境、政策环境的重要性。
     
        俄罗斯国家统计局大幅调高经济增长率,事实上也起到了营造经济繁荣形象、提振经济信心的作用。2月7日新版《2018年俄罗斯经济社会发展状况》报告发布之后,三大评级机构马上调高了对俄罗斯的信用评级,该国的发债成本也得以降低。此后,俄罗斯财政部很快就公布了更加积极的国债融资计划,其央行也降低了2019年上半年的通胀预期,并决定维持基准利率不变。
     
        2019年2月21日,普京总统在杜马发表国情咨文时指出,“我们的任务是长期的,但当下就需要为战略目标而努力。时间很紧,时间余量、妥协余地、进一步的改进校准的空间,不存在了。⋯⋯这些任务是复杂的,需要我们做出很大努力”。他特别强调,“如果一个人喜欢吊儿郎当地工作,逃避主动性和责任感,那最好马上离开。”
     
        在2018年的“五月总统令”中,普京为俄罗斯民众描绘了美好的经济前景。为了达成愿景,下述条件一个都不能少:至少2.5%以上的年均经济增长率,年均6%以上的投资增长率,良好的国际能源市场行情,非能源产品出口的实质性增长,制造业部门全要素生产率的提高。而这些,不是仅仅通过努力就可以做到的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152