>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯推行深层次经济结构性改革 突破低速增长瓶颈迫在眉睫
  • 2019-8-2 11:15:04    字数:1694    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:中国经济网 记者赖毅
  •     2019年以来,俄罗斯不少经济数据表现抢眼:卢布币值稳定攀升,失业率不断减少,通货膨胀率大幅下降。然而,世界银行、国际货币基金组织近期却纷纷下调了俄罗斯经济增长预期,主要原因在于投资活力不足、出口大幅减少、外部需求降低。突破低速增长瓶颈,俄罗斯亟需推行深层次经济结构性改革。

        日前,俄罗斯总统普京在克里姆林宫接见负责俄罗斯经济发展官员时表示,俄罗斯经济已经连续13个季度保持正增长,“据评估,1月份至5月份GDP增长0.7%,工业生产增长2.4%”。普京认为,在外部政治、经济压力不减的条件下,俄罗斯宏观经济、财政保持了稳定性,经济部门官员的工作令人满意。

        2019年以来,俄罗斯不少经济数据表现抢眼。俄罗斯货币卢布币值稳定攀升,汇率从年初的69.5卢布/美元升至63卢布/美元附近,卢布增值超过9%。这其中有美联储暗示美元将降息的影响,有国际油价回升的助力,但更多展现了国际投资者对俄罗斯经济的稳定预期——2019年一季度,流入俄罗斯各共同投资基金的投资总额达835亿卢布,是2018年四季度两倍以上。作为一国经济健康状况的晴雨表,俄罗斯失业率不断减少。根据俄罗斯统计局最新数据,目前俄罗斯失业率已降至4.7%,失业人口仅为355万人。

        由于2019年俄罗斯增值税从18%上升至20%,俄罗斯一季度通货膨胀率高达8.5%。但进入到5月份和6月份,俄罗斯经济已经适应增税政策,通货膨胀率下降至4.7%,俄央行预测2019年全年通货膨胀率可维持在4.6%水平。正因通货膨胀率得到了有效控制,俄罗斯央行于7月26日将关键利率从7.50%下调至7.25%,普通银行的存贷款利率也将据此作出相应调整。俄罗斯金融和投资管理学院专家根纳季·尼古拉耶夫认为,企业和一般居民贷款将更加轻松,并为俄罗斯经济注入活力。根据目前俄罗斯通胀水平,年内央行有可能再度降息至7.00%。

        但是,对于这样的经济亮眼答卷,俄罗斯境内外不少经济专家、国际机构却不满意。今年6月份,世界银行将俄罗斯2019年经济增长率预期从增长1.5%下调至增长1.2%,理由是增值税提高、石油开采量下降、人口问题恶化。7月17日,国际货币基金组织同样将俄增长率预期从1.6%下调至1.2%。俄罗斯央行也于日前表示,2019年初俄罗斯经济增长率低于预期,“原因在于投资活力不足、出口大幅减少、外部需求降低。二季度工业生产快速增长,但不一定具有长期性”。

        俄罗斯银行业专家娜塔莉亚·奥尔洛娃表示,2018年俄罗斯经济快速增长的势头并不可持续,反而可能因为“过热”,透支了增长潜力。比如,大型投资项目的实现需要时间,对增长的贡献不是“立等可取”。国际货币基金组织在报告中指出,“俄罗斯经济增长率中长期预测将保持在中低水平。财政在国家项目中的支出、养老制度改革带来的劳动力增长都对生产总值的提升有一定帮助。但如果不实行深层次经济结构性改革,俄罗斯长期增长率将保持在1.8%左右”。

        有分析认为,当前俄罗斯经济增速放缓是发展瓶颈所致,提高本国公民工资水平是当务之急,实现经济增长模式转型升级是长远之计。对此,普京看在眼里。在安排下一步国家经济工作时,普京表示,俄罗斯经济增长率有待提高,连续13个季度的增长不是官员们放松的理由,“工作必须现在就开始干,毫不停歇”。

        普京认为,目前战略规划中最重要的任务应该是提高俄罗斯经济的效率。为此,必须分配足够的时间与精力保障国家项目的实施,从而提高劳动生产率,进而提高国民劳动收入水平。同时,经济部门专家应谨慎制定促进中小企业发展计划,商业和投资环境应对中小企业更友好。普京还表示,应当追赶世界技术浪潮,高科技行业在不久的将来会决定俄罗斯乃至世界的经济走向。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152