>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 今年上半年俄罗斯出口至东南欧天然气量大降25%
  • 2019-10-9 8:58:16    字数:892    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:今年以来,因气源来源多元化,加上全球LNG现货价格走低,长期严重依赖俄罗斯进口天然气的东南欧国家,减少了从俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)的进口量。

      今年上半年,俄罗斯出口至东南欧的天然气量同比下降了大约25%。与此同时,阿塞拜疆和美国逐渐成为东南欧重要的天然气供应地。

      根据俄气的数据显示,今年上半年,该公司出口至东南欧的天然气量从去年同期的195亿立方米,降至142亿立方米,下降幅度约27%。具体来看,土耳其是东南欧进口俄罗斯天然气最多的国家,上半年从俄气进口81亿立方米,去年同期为127亿立方米,同比下降36%。土耳其对俄罗斯天然气依赖度从去年的49%降至35%。

      消息人士另透露,此前,土耳其的私营油气公司与俄气达成协议,每年将进口天然气100亿立方米。然而,上半年,土耳其公司的进口量仅为6亿立方米。另外,希腊上半年从俄气进口天然气15亿立方米,比去年同期减少2亿立方米。但希腊上半年LNG购买量约82万吨(约合11亿立方米),同比激增156%。

      希腊能源论坛相关负责人表示:“目前来看,俄气在希腊的天然气市场份额已降至50%。”据路透社消息,希腊公共天然气公司(DEPA)正与美国切尼尔能源公司(Cheniere)讨论LNG购买长协。此外,2020年起,希腊或从里海地区(通过TAP管道)每年进口天然气10亿立方米。

      与此同时,保加利亚上半年的俄气进口量同比下降17.4%。过去,保加利亚几乎完全依赖俄气,而今年以来该国从美国购买了两船LNG。另外,保加利亚今年开始建设新的天然气管道。项目完成后,阿塞拜疆Shah Deniz气田二期的天然气可输送至保加利亚。预计保加利亚2020年起从阿塞拜疆每年进口天然气10亿立方米,届时可满足该国近30%的天然气需求。

      有业内人士分析指出,LNG现货价格降低也是东南欧地区减少进口俄罗斯天然气的重要原因。随着美国天然气增产以及亚洲近期LNG需求疲软,全球LNG价格呈现下降趋势,东南欧逐渐增加进口LNG。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152