>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 深耕沃土 中俄农业合作潜力巨大
  • 2017-6-19 7:27:10    字数:1942    中俄资讯网www.chinaru.info    黑龙江日报记者 杨文龙 荆天旭
  • 中俄两国农业合作面临着机遇和挑战。如何实现双方优势互补,互惠互利?如何将中国倡导的“一带一路”与俄罗斯力推的“欧亚经济联盟”有效融合对接?近日,在第四届中俄博览会农业论坛上,中俄两国农业专家、学者、企业家和地方农业部门负责人就两国在农业合作中的前景进行深入探讨交流。

    深耕沃土中俄农业合作潜力巨大

    中国与俄罗斯农业合作的重要性不言而喻,两国的农业合作,既可实现减少贫困、保障粮食安全,也可创造就业,增加个人收入。

    “中俄两国互为友好邻邦,同为世界主要经济体和新兴市场国家。近年来,中俄双边关系高水平发展,而合作领域日渐扩大,农业是中俄双边合作的热点领域之一。”中国农业部副部长屈冬玉表示,深化中俄农业合作,加强政策沟通和协调,为双边农业经贸合作创造良好的软环境。充分挖掘潜力,推动更广泛的地方农业合作。促进地区间农业交流,助力企业间经贸往来,鼓励地方开展投资合作,释放各类企业农业合作潜力,共同为两国农业合作创造良好的政策环境;要创新合作模式,加强产业园区、跨境电子商务模式下全产业链合作,不断提升中俄农业合作水平。延伸产业链条,推进跨境电子商务合作,打造“线上线下”产业链交流平台。同时,发展农产品加工和储运物流、加强农业高新技术产业园区建设,实现集群发展,不断提升市场竞争力。

    据农业部贸促中心副主任宋聚国介绍,我国自加入WTO以来,农产品贸易迅速发展。2001年至2016年,中国农产品贸易总额由279亿美元增长到1846亿美元,年均增长13.4%;进口额由118亿美元增长到1116亿美元,年均增长16.2%;出口额由161亿美元增长到730亿美元,年均增长10.6%。从2011年开始,中国超过美国成为世界第一大农产品进口国。目前,中国是世界第二大农产品贸易国,第五大农产品出口国。

    针对我国农产品贸易呈现“井喷”式发展,中俄农产品贸易发展也有厚积薄发之势。宋聚国分析,近年来中俄农产品贸易快速发展。2010年~2015年俄罗斯农产品对中国出口和从中国进口额年均分别增长4.4%和3.3%,2015年分别达到17.2亿美元和18.2亿美元。俄罗斯在与我国农产品贸易中长期处于逆差地位,逆差额先增后减,从2010年的1.6亿美元增加到2014年的7.8亿美元,达到最高。但到2015年迅速减少到1亿美元。而去年,逆差转为0.5亿美元的顺差。

    宋聚国认为,中俄农产品贸易有着继续增长的潜力。俄罗斯的谷物等大宗农产品和鲜活水产品对中国出口有优势,而中国的蔬菜等园艺产品、鱼制品、畜产品等对俄出口有优势。双方在农业各领域的合作潜力巨大。

    拓宽领域广泛推动地方农业合作

    在中俄农业合作上,我省具有先天优势。省农委副主任邢志广认为,我省与俄罗斯远东地区毗邻,具有很深的“情感”关系,双方农业合作领域不断拓宽,投资规模持续扩大,农业技术交流密切,合作成果显著。

    “目前,我省对俄境外农业合作项目主要集中在俄阿穆尔州、滨海边疆区、犹太自治州和哈巴罗夫斯克边疆区四个粮食主产区并向俄腹地辐射延伸。”邢志广认为,我省对俄境外农业开发合作,由粮食种植向生猪、肉牛和禽类养殖,由粮食和饲料加工向仓储、物流运输等领域全方位拓展。对俄农业投资主体显著扩容,规模效益日益凸显。

    中俄农业合作既是两国之间生产要素的重新配置,包括农业技术和人才资源重新配置,也是国家之间农业合作的发展趋势。省农科院对俄农业技术合作中心主任张举梅介绍,省农科院从上世纪80年代末开始与俄罗斯合作,并在2001年建立对俄农业技术合作中心,这个中心是我国唯一一个与俄罗斯科研单位合作的对俄窗口。目前,这个中心与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、保加利亚等9个国家合作,在俄罗斯有31个合作单位,涉及俄罗斯7个联邦区。在“一带一路”框架下,建立联合实验室,已经有俄罗斯专家和乌克兰专家开始工作,这将为中俄农业合作提供技术支撑,有助于推动开展从合作研发、创新到成果转化、产业化的科技合作。

    “近年来,中国提出的‘一带一路’倡议,为欧亚经济共同体国家带来巨大商机,他们加强同中国的紧密联系,引进更多的中方资金,促进欧亚联盟国家的农业生产水平提高。”欧亚经济委员会助理罗马什科认为,同中国发展农业合作应成为欧亚经济共同体优先选项,进行全方位对接,有效利用资金和技术领域的创新,建设农业园区,提升农业技术水平。

    “我们在车里雅宾斯克州有大片的土地,可以进行畜牧养殖。这里我们设计了一个能养千头牛的牛舍,那里是屠宰场、冷冻厂、罐头厂,再后面就是有机肥料厂,还要建设8个成片的沼气池……”车里雅宾斯克州食品集团总经理伊琳娜·诺文果娃的介绍为到会的嘉宾展示了合作的愿景。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152