>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯夫妇在绥芬河找到创业激情
  • 2018-2-5 11:30:08    字数:1345    中俄资讯网www.chinaru.info    中新网记者 杨拓
  •   本文来源:中新网 记者 杨拓

      清晨,中俄百年口岸绥芬河,阳光还没有越过中俄边境线的时候,来自符拉迪沃斯托克市的那依里夫妇就已经开始了一天的忙碌。

      那依里夫妇在俄罗斯人创业大街经营一家面包房,制作各种俄罗斯特色面食,凭借精湛的手艺和勤奋的态度,面包房的产品颇受当地中俄顾客的欢迎。那依里表示,虽然自己的事业刚刚起步,但是能看着理想一点点变为现实,让他对于在中国的创业生活充满激情。

      然而更让夫妻俩感到高兴的是,为了给俄罗斯人提供更为便利的创业环境,之前只能去哈尔滨办理的居住证,如今在绥芬河也可以办理了。

      “当我听到这个消息的时候,我非常开心,非常激动,因为这对我来说实在太重要了。我的家人、我的孩子、最重要的是我的孙子也可以来到这里了,我希望我的孙子能够在中国学习,长大以后在这里工作,我希望他能够学习汉语,学习中国的文化。”那依里说道。

      近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,中俄两国的经贸关系日益紧密,两国在农产品进出口、基建项目合作以及金融产品互通等领域都有着广泛而深入的合作。

      俄罗斯远东地区毗邻中国东北,通商历史长达百年,铁路网络交流便利。随着中国成为世界第二大经济体,俄远东地区的居民,更加青睐于来到中国创业,实现梦想。两国交界的口岸城市,更是成为俄罗斯人在中国创业的“热地”。

      正式在这一背景下,绥芬河当地官方启动了俄罗斯人创业大街项目。据悉俄罗斯人创业大街于2016年正式启动,整条大街共计34间商服,面积6283平方米,为入驻企业提供免除三年零三个月房租的优惠政策。在俄罗斯人创业大街内,由相关部门为企业及创业者提供证照办理、知识产权保护、财务管理、团队组建以及天使投资等“保姆”服务。

      “通过与各相关单位的沟通协调,各单位在为创业者办理各种证照时,均开通了绿色通道服务,极大地压缩了工作时间和审批手续,节约了创业者创业成本。”绥芬河当地官方相关负责人说道。

      如今,来到绥芬河洽谈经贸的中俄客商,都喜欢到这条俄罗斯人创业大街上的“绿色餐厅”,俄罗斯老板巴维尔对记者说的话,代表了所有在中国创业的俄罗斯人的心声,“中国正在成为世界经济的新核心,随着俄罗斯经济重心向远东地区偏移和俄中两国经贸往来的深入,越来越多的俄罗斯,甚至东欧的创业者都会选择来中国这个巨大的市场‘淘金’。”巴维尔说道。

      “这里的铁路与俄罗斯相连,货运通道非常便利,我们在这里既能方便地采购俄罗斯的食材,也能够享受中国官方给我们提供的各项创业扶持政策。”乌克兰餐厅“贪吃熊乌克兰西餐厅”的厨师长马克西姆说道。作为俄罗斯人创业大街上最具东欧风情餐厅,这家餐厅从老板到厨师都是正宗的乌克兰人。

      “现在客人们很喜欢吃我做的菜,我的妻子和孩子也来到了中国,下一步我们打算在更多的地方开设连锁店,把‘贪吃熊’做大,希望我的经历能让更多的外国人选择来中国创业。”马克西姆说道。

      随着夜幕降临,结束了一天繁忙的口岸并没有在寒冷的冬日回归寂静,那依里夫妇满脸笑容地清点当天的营业额,“绿色餐厅”和“贪吃熊”则迎来了晚餐的“黄金档”,可以预见,在未来,更多俄罗斯创业者的梦想将在这个城市里实现。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152