>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 普京谈中俄贸易:2018可突破千亿美元 增长31%
  • 2018-6-11 8:02:37    字数:1664    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯媒体《今日俄罗斯》报道,普京在北京会面时表示称,俄中贸易今年增长31 %,预计将达到1000亿美元的目标。

        此外,普京还表示,未来能源是两国合作的关键领域。“俄罗斯仍然是中国市场最大的燃料供应国。去年,我们供应了5000多万吨石油。而今年4月份,这个数字又增加了26%,”俄罗斯总统说。

        普京还补充说,俄罗斯至中国的东线管道建设工作正在如期进行,两国公司正在参与俄罗斯在亚马尔价值270亿美元的液化天然气工厂。

        两国还在核能领域建立联系。“俄罗斯和中国刚刚签署了罗萨汤姆在中国建造另外两台机组和田湾核电厂的协议。俄罗斯还将在中国建设一个全新的核电厂。”

        普京强调,俄罗斯将在中国建造一个快中子反应堆,这也将为中国带来很多的好处。因为快中子反应堆可以降低核废料的总放射性毒性,并大大缩短废料的寿命。“我们没有与任何其他国家进行这种合作。我们正在讨论俄罗斯科学家开发的敏感而独特的技术。

        中国连续8年成为俄罗斯第一贸易国!

        此外,据中国商务.部数据显示,2017年,中俄贸易额达到840.7亿美元,同比增长超过20%。截止去年,中国已经连续8年成为俄最大贸易伙伴。今年一季度中俄双边贸易额同比增长近30%,全年贸易额有望突破1000亿美元大关。

        普京表示,随着“一带一路”项目落实,中俄经贸互惠关系将进一步强化。而且今年前几个月,俄中贸易一直在稳步和加速增长。

        “去年我们的贸易增长到870亿美元,今年前四个月的增长与去年全年持平,”普京补充说:“这是一个非常好的比率,我们必须保持这个比率,并进一步加速。”

        普京说,中方对北海航线的运作感兴趣,并说,现在中国已经是俄罗斯的头号外贸伙伴,而且未来还将继续成为俄罗斯的第一贸易国。

        谈到上个月签署的俄罗斯主导的欧亚经济联盟( EEU )与中国的协议,普京说:“实质上,我们正在朝着解除对经济合作的限制迈出非常重要的一步。"

        普京说,中国的“一带一路”倡议,与俄罗斯建立欧亚经济联盟的努力相匹配。

        中俄未来将绕过美元,增大人民币、卢布结算的比例!

        值得一提的是,随着中、俄贸易的扩大,两国正在推动卢布和人民币结算,绕过美元和其他西方货币。

        上周五,中俄领导签署了一项联合协议,双方同意提高卢布与人民币在双边贸易结算的份额。

        文件设想“进一步加强俄中在金融领域的合作,促进增加国家货币在贸易支付、投资和金融领域的份额,扩大支付系统和保险等领域的合作”。

        据俄罗斯央行介绍,俄中两国企业都愿意用卢布和人民币支付,这可以用真实数字来证明。

        监管机构告诉《今日俄罗斯》记者,俄罗斯公司去年从俄罗斯向中国供应的9%是用卢布支付的,俄罗斯公司用人民币支付了中国进口的15%。就在三年前,这个数字分别是2%和9%。

        中俄资讯网认为,随着中、俄贸易的扩大,两国将必然扩大本国货币在贸易结算中的比例,特别是近年来,俄罗斯屡屡遭美国的经济制裁,这将进一步促使其“摆脱”美元的困局,而增加人民币和卢布在贸易中的结算比例就成为一个很好的选择。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152