>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 环球时报谈俄罗斯大豆进口中国:合作意愿强烈 运力问题难解
  • 2018-9-14 11:53:16    字数:1063    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报记者 白云怡
  • 中俄资讯网注:本文摘自环球时报 标题为编辑所拟。

    --------------------

        “伴随着中国对农产品进口需求的增加,俄罗斯人可以在西伯利亚1000多万平方公里的土地上种植大豆和谷物,出口到中国。” 在第四届东方经济论坛12日举行的“中俄商业对话”分论坛上,一名俄方农业代表这样表示。而就在前一天,中粮集团一艘运载着俄罗斯大豆的集装箱船刚刚从论坛所在地符拉迪沃斯托克港出发驶向山东青岛,这也是中国通过海运方式商业化进口俄罗斯大豆的“第一单”。不过,当地企业界人士告诉《环球时报》记者,目前俄罗斯远东大豆还面临因物流通道运力不足无法顺利运回中国的现实问题,且产量不足以填补美国大豆订单损失造成的缺口。

        随着美产大豆进口关税的大幅提升,中国正在寻求从俄罗斯远东地区种植并进口大豆,而这也正好契合俄目前远东耕地无人开垦渴望开发的意愿。《环球时报》记者在俄罗斯东方经济论坛采访的几天,听到多名俄罗斯政界商界人士对向中国出口大豆等农产品抱有极大兴趣。俄罗斯杜马远东地区事务委员会主席哈利托诺夫告诉《环球时报》记者,俄罗斯远东各州正努力在农业领域吸引更多中国投资,并正在认真考虑其可行性。“俄罗斯的大豆、谷物都非常希望更多地出口到中国。”

        而俄罗斯犹太自治州州长亚历山大·列文塔尔在接受《环球时报》采访时则向记者推介说,俄罗斯的大豆比美国好,更绿色,他同时回应部分媒体对俄罗斯担忧中国企业“占据俄土地”的炒作,称这一担忧并无必要,因为俄是在用提供土地来吸引中国的技术。据《环球时报》记者了解,中国在俄罗斯的大豆种植合作主要以合资公司形式进行,俄方以土地和劳动力作为入股,而中方则以技术和资金入股。

        不过,现在俄罗斯远东的大豆出口量尚不能满足中国的缺口,未来通过更多合作也依然和需求有差距。目前,中国大豆年需求量超过1亿吨,其中约3000万吨依赖美国进口。而目前俄罗斯对华的年大豆出口量只有60万吨左右。正在向俄司法部申请100 万公顷土地进行大豆种植的俄罗斯申通CEO陈刚告诉《环球时报》,通过更多合作,俄远东对中国的大豆出口量未来将不低于200万吨。另一个现实困境是运力问题:一方面,由于欠缺完善的海陆联运体系,俄罗斯境内运费成本较为高昂;另一方面,中俄相关口岸的基础设施都还十分欠缺,目前运输和装卸能力无法承担更多大豆运往中国。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152