>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄将共推粮食数字经济走廊项目迅速落地
  • 2019-6-17 9:12:01    字数:1134    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:央广网 记者迟嵩
  •     在第六届中俄博览会开幕当天,中俄粮食数字经济走廊项目洽谈会也同时举行,本次洽谈将进一步实现中俄通过搭建数字化平台,扩大在粮食生产、供应链、跨境电商及其金融领域合作的广度和深度。

      中方代表辽宁省商务厅、中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会有关领导同俄方代表俄中地区发展投资基金总经理、俄罗斯联邦州政府代表分别在洽谈会上发言,双方表示将通过务实工作,实现中俄粮食数字经济走廊项目迅速落地。

      “中俄粮食走廊”项目将在俄罗斯的远东及贝加尔等粮食生产区设立“俄中农工产业经济贸易合作区”(首期在俄罗斯联邦犹太州30万公顷,远期1000万公顷),联合新疆生产建设兵团及黑龙江农垦集团等单位,计划每年在俄罗斯上千万公顷的农耕土地上合作生产2000万吨粮食并通过铁路运输至营口港和营口综合保税区,以中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区作为总部基地,通过加工贸易、跨境电商等方式直接将俄罗斯原产地粮食销售并配送给普通消费者,营造“从田间到餐桌”的粮食安全新产业链。打造俄罗斯粮食在华的采购、储运、加工、销售中心。

      据介绍,“中俄粮食数字经济走廊”项目在此基础上形成,搭建将于近期上线运行的“极地粮仓”跨境电子商务平台,同时项目已经着手在全国范围内铺设“极地粮铺”电子销售终端,首期拟上线销售上千款食品,并将在营口自贸区落地进口商品展示销售中心,届时,中欧数字经济发展中心(营口)有限公司等中俄双方相关合作伙伴将在营口自贸区联动全国100多个城市的1000多个社区同步启动。

      在“中俄粮食走廊”项目的基础上,中俄粮食创新创业中心(营口)有限公司下属的中欧数字经济发展中心(营口)有限公司、俄中农工产业发展基金有限公司等相关子公司将以中俄地区合作发展投资基金以及国家发展改革委员会支持的俄中农工产业发展基金和极地粮仓(APP)为基本平台,将国内优质轻工产品销往俄罗斯及“一带一路”沿线国家和地区。并以其长期持续的贸易服务为基点,适时向其上游生产及下游加工环节延伸系统服务,辅以大数据创新科技系统应用,打造一体化粮食的“生产、采购、储运、加工、销售”持续发展体系。

      项目以大力发展数字经济促进扶贫就业为主线,从粮食供需两端发力,创新粮食领域消费细分市场,全面营造良好的粮食消费环境,不断提升居民的粮食消费能力,并带动关联产业就业岗位增加,促进就业机会公平和社会纵向流动,实现创新、创业、就业、消费的良性循环。助推中俄全面战略协作伙伴关系的商贸物流、跨境电商、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业发展,成为“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作的“双创”亮丽名片。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152