>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄农业合作日益密切 呈现出宽领域、多层次、广支点良好态势
  • 2019-11-26 10:10:53    字数:1302    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网综合报道:新时代全面战略协作伙伴关系的确立为深化中俄经贸合作奠定了坚实基础。农业作为双方共同关注的重要领域,近年来交往日趋频繁,合作日益密切,呈现出宽领域、多层次、广支点的良好态势。

    中俄资讯网资料图

        中国农业农村部国际合作司巡视员谢建民在哈尔滨举行的中俄大豆贸易与投资对接会上介绍,近年来,两国农产品贸易持续增长。自2015年以来,中国已成为俄罗斯最重要的农产品出口国。据中国海关统计,2018年,中俄农产品贸易总额达52.52亿美元。其中,中国自俄罗斯进口农产品的增幅远大于向俄罗斯出口农产品的增幅。农产品贸易持续增长造福两国,对两国经济发展起到良好的推动作用,也为双方消费者提供了更多的优质农产品选项。

        同时,两国农业投资合作稳步发展,双方共同推动中俄边境地区农业务实合作,很多中方企业带着资金、技术到俄罗斯投资农业生产,有效配合了俄罗斯国家和地方发展战略的实施,也为中方企业自身创造了良好的发展机遇。

        中俄在关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明中指出,双方将扩大并提升农业合作水平,深化农业投资合作,积极开展两国农产品食品相互市场准入合作,扩大双方优质农产品食品贸易。黑龙江省大豆协会会长唐启军表示,从大豆贸易看,中俄农业合作的广度和深度正在不断拓展加深,为中俄双边务实合作注入了新动力,也将对优化两国贸易结构产生深远影响。中国允许从俄罗斯全境进口大豆,标志着中国大豆进口的多元化。这恰是中俄农业合作不断走深走实的新探索。中俄资讯网经贸栏目。

        作为中国对俄合作大省,黑龙江不断扩大对俄农业合作,也是目前进口俄罗斯大豆的集中地。今年,因俄罗斯大豆减产、国内市场大豆价格低迷,自俄进口大豆有所下降。黑龙江省商务厅副厅长王显华介绍,为积极推动大豆合作,黑龙江进一步优化通关环境,提高工作效率,并鼓励中企扩大在俄大豆投资规模和种植面积。

        “两国还可积极探索在大豆种子培育等方面的合作。”王显华表示,为推动两国合作,俄方可进一步提高口岸通关效率,加快大豆等农产品的验放速度,为中方在俄投资者提供便利,包括提供足够的农业劳务配额,为中方企业参加招标拍卖提供方便等。

        中俄加强大豆合作是互利共赢的。“中国在非转基因大豆种植、农业机械和加工设备生产方面拥有先进的现代技术。”俄罗斯大豆联盟远东联邦区代表沃拉阔夫.安德烈.弗拉基米洛维奇希望引入中国技术,使俄罗斯联邦地区农业用地上的非转基因农作物过渡到集约化农业生产模式,并期待中国投资者积极参与到俄罗斯非转基因大豆的种植和深加工环节。

        在俄罗斯经济发展部发展双边合作司副司长泽列涅夫看来,在大豆之外,俄中两国的农产品贸易投资合作还可以在肉类、玉米、小米等众多领域结出更多硕果。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152