>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 塑造中俄跨境电商新格局 具有黑河特点的自由贸易新模式初步形成
  • 2020-7-15 9:44:54    字数:1664    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     阅读提示:建设中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区,是黑河改革开放进程中具有划时代意义的一件大事,担负国家使命、承载全省重任、寄托人民期盼。黑河片区自挂牌成立以来,按照总体方案要求及省委省政府战略部署,大胆闯、大胆试、自主改,积极复制推广上海、广东等成功经验,先行先试各类改革措施,在加快转变政府职能、优化营商环境、投资贸易自由化便利化、降低企业成本等方面取得了一些成效,初步形成了具有黑河特点的自由贸易新模式。

        7月14日,在省政府新闻发布厅召开“中国(黑龙江)自由贸易试验区首批省级创新实践案例”专题新闻发布会,中国(黑龙江)自贸试验区——黑河片区管委会常务副主任王海东介绍了黑河片区3个创新案例情况。

        一、国际文化艺术品保税展示交易平台。黑河片区依托边境贸易形式,建设大黑河岛国贸城中俄艺术品交易平台,实现现俄罗斯油画艺术品直销体验和线上运营,并采用“信用担保”方式代替传统保证金和关税保证保险方式,开展国际文化艺术品保税展示交易,实现出入境运输和监管模式创新,提高入境效率,有利于企业拓展艺术品的保税储运、展示、交易等经营业务,开拓俄罗斯及欧洲国际艺术品市场。

        二、创新跨境法律综合服务新模式。黑河片区积极探索创新跨境法律公证服务业务规则互认,运用“互联网+”技术手段,建立中俄双方公证协会交流互助平台,形成服务境内外的跨境法律综合服务新模式,开创我省涉及俄罗斯公民在境内不动产继承公证的先例,实现法律服务机构“走出去”,为企业开展诉讼、仲裁提供便利,将涉外法律服务提升到新的层次和水平。

        三、跨境电商货运物流“多仓联动”数据集成集运新模式。黑河片区依托黑河跨境电商园区核心功能区,完成海外仓、边境仓、中继仓、前置仓等“多仓联通”基础设施布局,运用大数据管理模式分配商品各仓之间流动需求,打通进出口双向通道,实现跨境数据与跨境产业直接关联,有效破解中俄跨境电商物流货物集运和时滞难题,提高出口企业物流中转效率,降低物流成本,塑造中俄跨境电商产业合作新格局。

        下一步,黑河片区将深入融入共建“一带一路”,围绕自贸片区战略定位,紧密结合黑河独特的区位优势,突出城市功能和产业特色,打造黑龙江省向北开发开放新的经济增长极。

        一是紧扣制度创新这一核心,形成可复制、可推广的“黑河模式”。 深入推进投资贸易自由化、便利化改革,加快制定出台更多能操作、可量化、高透明、易评估的创新服务举措,以更大力度推动政府改革,更大力度推进简政放权,更大力度推出便利化措施,为我省对外开放和沿边经济发展提供新经验。

        二是突出政策创新这一关键,以更宽松的政策体系聚人聚财聚项目。聚焦对外开放、动能转换、交通枢纽、提升城市综合服务功能等方面,研究推出一批开放水平更高、自由化程度更大、便利化措施更全、辐射面更广的政策体系,吸引人流、物流、资金流、信息流加速集聚,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

        三是强化金融创新这一支撑,培育发展新动能。支持金融机构在黑河推进跨境金融合作和业务创新,开展人民币跨境结算清算业务,扩大卢布现钞兑换及使用范围,使金融服务助推企业发展,促进中俄两国产业合作及跨越发展提质升级。

        四是打造离岸经济这一引擎,拓宽对外开放新空间。整合国际国内两种资源、两种市场,依托俄布市“大学城”科研力量,建设国际创业创新中心,开展科技研发与产业化国际合作,吸纳外部创新成果,进一步密切与俄罗斯经济联系,加快发展总部经济,形成辐射推动效应。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152