>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄商情发布  >  正文

    字体大小:    

  • 《俄罗斯地质与矿产资源及重要地学文献资料集成》一书出版发行
  • 2014-11-24 7:26:53    字数:1107    中俄资讯网综合采编    
  •    《俄罗斯地质与矿产资源及重要地学文献资料集成》一书近日由地质出版社出版发行。该书由中国地质图书馆历时两年的筹备与编写,是国家地质调查专项“国外地质文献资料集成服务与分析研究项目”2014年的成果之一。   

        该书内容分为上、下两篇。上篇为“俄罗斯地质与矿产资源”,主要依据最新的资料和数据,全面、系统地介绍了俄罗斯的地质地貌、地质工作、能源和矿产资源情况,并首次以新的行政区划为界,详尽地统计和介绍了俄罗斯八大联邦区矿产资源的分布和潜力及其地矿工作发展的主要方向;下篇为“中国地质图书馆有关俄罗斯资料集成”,遴选集成了近万条重要的馆藏俄罗斯地质矿产图件、图书、期刊、文献目录,以及俄罗斯地质部门重要的地矿企业和研究机构的信息资料。   

        中国与俄罗斯互邻,均为世界大国,同时又都是矿产资源和矿业大国,随着国力的不断提升和经济的快速发展,两国间的矿产资源利用与合作逐年加强,发展潜力巨大,前景向好。中俄两国在地质和成矿特点方面既有各自的特殊性,又有诸多共性,尤其是两国的亚洲部分,在地质研究和矿产资源开发利用方面有着长期的交流与合作,并取得了丰硕成果。特别是近年来,在地矿工作改革方面面临着许多类似的问题,解决这些问题的途径和取得的经验可以相互借鉴。   

        中俄两国在矿产资源方面的互补性很强,特别是在能源领域。2014年5月20日,中俄两国领导人共同签署了《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》;5月21日,在两国领导人的见证下,两国政府签署了《中俄东线天然气合作项目备忘录》,中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司签署了《中俄东线供气购销合同》。这意味着,中俄两国战略合作伙伴关系进入了全面快速发展的新阶段,具有划时代的战略意义。   

        本次出版的《俄罗斯地质与矿产资源及重要地学文献资料集成》,通过对俄罗斯丰富矿产与能源资源文献的归纳与分析,旨在从新的角度和维度对新时期、新环境下俄罗斯矿产资源的结构及布局进行充分的展示,并分析了俄罗斯矿产资源的发展前景及其在国际经济中的战略地位。本书收录的俄罗斯地质矿产机构名录为国际矿业合作搭建了重要的平台,遴选并翻译的重要地学文献目录为科研工作者提供了更有价值的科研信息,提供了更准确和便捷的学科服务。本书的出版,将增进中俄两国在地矿与能源领域的相互了解,也为中俄未来合作项目提供了参考背景。   

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152