>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 融合新时代:华文媒体的使命与担当—记第三届海外华文新媒体高峰论坛
  • 2018-6-7 18:42:15    字数:2075    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自人民日报海外版
  •   中俄资讯网注:近日,本网受邀参加了在杭州举办的“第三届海外华文新媒体高峰论坛”,来自国内媒体的声音和思想带给海外华媒不少启发。本文经授权摘自人民日报海外版 记者 杨俊峰 严瑜 叶子。标题为编辑所拟。

      -------------------

        融合新时代,承担新使命。第三届海外华文新媒体高峰论坛今天在浙江杭州举行。本届论坛由人民日报社、浙江省人民政府指导,人民日报海外版、杭州市人民政府主办。来自全球53个国家和地区的165家海外华文媒体负责人、知名侨领和专家学者逾300人参加论坛。中央和国家相关部委、浙江省和杭州市领导出席论坛开幕式。

      人民日报社编委、人民日报海外版总编辑王树成主持开幕式并致辞。王树成说,2015年,习近平总书记就人民日报海外版创刊30周年作出重要指示。正是以总书记的重要指示和殷切期望为契机,人民日报海外版创办了海外华文新媒体高峰论坛。本届论坛的主题是“融合新时代:华文媒体的使命与担当”。这就需要我们深刻认识时代的发展与方位,深切认知我们的机遇与前景。华文媒体打开机遇之门的路径,就是融合发展。在此方面,人民日报、人民日报海外版进行了有益的探索和实践,我们愿意与全球华文媒体分享。

    来自国内的主流声音和思想带给海外华媒不少启发.

      浙江省政协主席葛慧君在致辞中表示,浙江对外开放和外宣工作离不开海外华文媒体的大力支持。长期以来,海外华文媒体秉承中华优秀传统文化,及时报道中国改革开放的伟大成就,充分阐释中国道路和发展理念,准确反映重大国际问题上的中国立场、中国声音,是帮助世界各地认识中国、了解中国的重要渠道,也是凝聚侨心侨资侨力、增进中外民心相通的桥梁纽带。

      中共浙江省委常委、杭州市委书记周江勇代表主办方致欢迎辞。他表示,海外华文新媒体在讲述好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色上具有得天独厚的优势,发挥着连接世界、增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带作用。希望以本届论坛为契机,进一步深化杭州与广大海外华文新媒体的合作,推动杭州与海外侨胞、杭州媒体与海外华文媒体的互动交流,讲好杭州故事、浙江故事和中国故事。

      国务院新闻办公室副主任郭卫民表示,本届论坛契合中国发展时代特征,顺应国际传播格局大势。强起来的中国需要展示自己,变革中的世界需要了解中国。海外华文媒体是世界了解中国的重要窗口,也是向世界传播中国声音的重要平台。把新时代中国发展的伟大故事以喜闻乐见的形式讲述给国际受众,是海外华文媒体肩负的时代使命。

      中共中央统一战线工作部副部长谭天星表示,面对新媒体日新月异的发展,海外华文媒体转型升级、融合发展成为必然选择,希望海外华文媒体顺应时代趋势,做媒体融合的变革者;客观真实报道,做新时代的见证者;坚守正道立场,做和谐侨社的建设者;坚定文化自信,做中华文化的传承者。

      中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍表示,当今的中国已经昂首阔步走进了新时代,给海外华文媒体提供了更加宽广的舞台,赋予了更大的责任,希望海外华文媒体通过多种渠道,客观、公正、全面地报道中国的发展变化,让中国价值、中国理念、中国制度、中国道路、中国智慧为世界各国人民所了解。

      第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示,海外华文媒体应尝试新技术,又不忘内容为根本;立足所在国,又不忘祖(籍)国;发掘各自优势,又不忘整合资源。打造有品格、有担当、有使命感的媒体平台。

      中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星及传媒界代表也在开幕式上致辞。

      开幕式之后,举行了主论坛和4个平行分论坛,围绕媒体融合、城市创新发展、人工智能与新媒体未来、新时代中国海外形象塑造、传播方式与开放创新议题,进行了广泛交流和深入讨论。

      本届论坛成果丰硕。论坛期间,人民日报海外版与来自美国、菲律宾、希腊、新西兰和尼日利亚等5个国家的海外华文媒体签约,展开新的合作;人民日报海外版携手全球华媒与“一带一路”地方合作委员会战略合作启动;海外华文新媒体联播平台成立,海客新闻4.0上线;人民日报海外网联合人民视频、梨视频、咪咕视频、新浪微博等国内知名视频和社交媒体,建立全国网络视频海外传播平台,并正式启动全球拍客联合招募工作;人民日报海外网与杭州市委外宣办战略合作启动;人民日报海外版、海外网携全球华文媒体与科大讯飞股份有限公司共建全球华文媒体语言互通平台。此外,论坛还发布了《新时代中国形象与中国理念海外传播影响力报告》《海外华文新媒体影响力报告》两项研究成果和《杭州宣言》。

      本届论坛由人民日报海外网、杭州市人民政府外事侨务办公室、中共杭州市委对外宣传办公室承办,欧洲杭州联谊总会(总商会)协办,高棉第一投资控股集团、江西艾芬达暖通科技股份有限公司支持。首届论坛于2015年5月在北京成功举办,第二届论坛于2017年9月在四川成都成功举办。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152