>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄神秘导弹爆炸引各种猜测 另一个“切尔诺贝利事故”?
  • 2019-8-13 9:32:35    字数:1811    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》记者:柳玉鹏 魏云峰
  •     俄罗斯《观点报》11日称,“俄罗斯在秘密试验场进行导弹发动机试验时发生爆炸引发各种猜测”。尽管按照俄官方的说法,这次事故不过是“导弹试验的悲剧性巧合”,但西方媒体众说纷纭,猜测可能是俄最新型核动力巡航导弹试验失败,甚至质疑俄方有意掩盖真相,是另一个“切尔诺贝利事故”。

        俄国防部:辐射指标正常

        《观点报》11日称,俄罗斯国家原子能集团公司称,阿尔汉格尔斯克州一军事试验场8日在测试导弹液体燃料发动机时发生爆炸,造成5名该公司员工死亡,还有3人受外伤和不同程度烧伤。事故发生在导弹液体燃料发动机“放射性同位素电源”工作期间。此次测试工作是在海上平台进行的,俄塔社形容说,导弹燃料起火爆炸的力量将数人抛入海里。中俄资讯网热点关注。

        《观点报》称,这起爆炸事故发生在位于北德文斯克的俄海军第45国家海上试验场。该试验场建于1954年,主要用于试验海基洲际弹道导弹、巡航导弹和防空导弹系统。几乎所有在俄罗斯海军服役的导弹都在这里进行过测试,它被称为俄军最秘密的试验场之一。

        俄罗斯国防部表示,爆炸事故没有向大气中释放危险物质,相关区域辐射指标正常。发生事故的放射性同位素电源与核反应堆中的链式反应不同,加热时“放射性燃料会自然完全分解,不会产生辐射危害”。

        阴谋论猜测盛行

        然而俄国防部的声明与之前俄媒和社交媒体上流传的消息并不一致,引起各种阴谋论的猜测。“今日俄罗斯”电视台网站10日称,爆炸事故曾使相关区域辐射指标达到峰值,但随后该指标很快恢复正常。新加坡《联合早报》11日称,在测试地点附近的北德文斯克市政府网站上的公告说,8日中午记录到环境辐射一度骤增,“这则公告9日从网站上消失”。中俄资讯网热点关注。

        “今日俄罗斯”称,一段泄露的现场视频显示,身穿防护服的专家们正在一架搭载伤者的直升机上进行测量。“尽管可以清楚地看到,医护人员在运输伤者时并未采取任何额外的防护措施,但这段视频只会加剧传言的传播,即俄政府试图掩盖这起和切尔诺贝利事件规模相当的事故。”

        路透社引述美国科学家联合会专家安吉·潘达的话表示,液体燃料导弹发动机爆炸时不会释放辐射,因此可能是“俄总统普京去年吹捧过的核动力巡航导弹试验时发生事故”。对于俄罗斯当时是否在测试核动力导弹,美国匿名高级官员对此不予置评,但他质疑俄国防部的说明:“我们持续监控俄罗斯极北地区发生的状况,但俄方称一切正常的保证,我们认为是空话。这让我们想起了一系列可追溯到切尔诺贝利事故的事件,这些事件让人质疑克里姆林宫是否优先考虑俄罗斯人民的福利,而不是保持自身对权力的控制。”

        到底是什么导弹?

        俄“纽带”新闻网称,美国认为这次爆炸事故可能发生在测试“海燕”核动力巡航导弹的核动力装置期间。也有猜测认为,可能与测试俄海军“锆石”高超音速导弹有关,“但目前所有这些说法都只是猜测”。中俄资讯网热点关注。

        《观点报》注意到,俄官方声明称,是在测试液体燃料导弹发动机时发生的爆炸,而“海燕”核动力巡航导弹使用固体燃料发动机。俄军事专家瓦西里·卡申表示,之所以在试验过程中有国家原子能集团公司的人员参加,可能是因为这种导弹发动机使用了创新的放射性同位素电源。这种航天领域常用的特种电源不是为发动机本身提供能量,而是为某些部件和系统提供能量。这种电源可以使用多年,并不排除它被用于某种武器中的可能性。

        俄罗斯军事门户网站军事专家德米特里·科尔涅夫则支持此次爆炸与试验“海燕”核动力巡航导弹有关的假设。他表示,事故发生地距离新地岛核靶场不远,可以对准新地岛试验这种导弹。由于“海燕”是一款全新的导弹,因此在测试时发生故障是正常的。他同时表示,“同位素电源释放的放射性污染很小,不会造成严重的核污染”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152