>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “天府杯”2019国际网络安全大赛暨高峰论坛盛大开幕
  • 2019-11-17 13:35:34    字数:4155    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     中俄资讯网编者按:一场汇集业界精英、领军企业、前沿学界和政府主管部门的互联网安全峰会迸发出新的火花,同时,也为世界互联网安全贡献出了中国智慧,锚定了未来互联网安全的方向。

        齐聚天府网安盛会

        11月16日—17日,为期两天的“天府杯”2019国际网络安全大赛暨2019天府国际网络安全高峰论坛在中国成都西部国际博览城盛大开幕。

        本次活动由百度、阿里巴巴、腾讯、360集团、奇安信集团、清华大学网络空间科学与网络安全研究院、中国科学院信息工程研究所、亚信安全、永信至诚、成都天投集团、中国网安等主办,工业信息安全产业发展联盟、四川哨兵信息科技有限公司承办,天融信科技集团、绿盟科技、启明星辰、安恒信息、科来、四川无声、复旦大学、四叶草安全等单位协办。

        16日上午,慕名而来的国内外互联网安全行业人士齐聚一堂。

        公安部、外交部、交通运输部、国家卫健委、证监会、国家外汇管理局、中央保密办、中共中央台办、国务院参事室、国家林业和草原局和各中央部署单位的代表,以及来自各兄弟省份公安厅相关负责人,全国网络安全领域的专家、学者、科研院所和央企、民企代表,各网络安全参赛战队、选手千余人到场亮相,分别从各自领域贡献经验与智慧,共谋全球网络安全大计。

        天府新区成都党工委副书记、成都科学城管委会主任邱旭东在开幕式致辞中表示:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。在网络强国重要思想的引领下,我国网络安全事业实现了跨越式发展和战略性变革,为保障国家安全,推动国家经济社会发展,注入了强劲的动力。

    图为:天府新区成都党工委副书记、成都科学城管委会主任邱旭东

        公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全指出:作为大国,中国应该在网络安全领域发声,起引导、引领作用。我们要共同努力,把天府杯”国际网络安全大赛暨高峰论坛品牌做强做大,做成国际盛会,促进产企研学共同发展。

    图为:公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全

        中国科学院院士朱中梁表示:发展5G既是机遇也是挑战,中国 5G网络技术发展步伐迅速,通过其高可靠、低时延、广覆盖、大连接等特征实现万物互联的同时,进一步扩大了网络受到攻击的风险,从基础硬件安全到云端安全的全方位安全需求将会逐渐凸显,网络信息安全工作需要接受新的挑战来适应5G时代。

    图为:中国科学院院士朱中梁

        教育部高等学校网络安全专业教学指导委员会秘书长封化民表示:有针对性构建攻防兼备的综合性实验是当下需要亟待解决的问题。目前网络安全人才数量和国家的需求存在很大差距。实践环节缺乏系统性和针对性,缺乏良好的能够让学生在虚拟靶场里边摸爬滚打的环境。

        中国科学院大学网络空间安全学院副院长、中国科学院信息工程研究所副所长邹维表示:网络软件攻击隐蔽性强、危害性大,严重威胁我国网络空间安全,对其治理是个系统性工程,急需大量的软件安全专业人才参与到供应链的各个环节,需要相关方培养既要懂软件,又要懂攻防的复合型人才。

        在圆桌对话环节,围绕5G安全、AI安全等相关问题在大会上展开了深入讨论和智囊交换。圆桌对话由国家工业信息安全发展研究中心检查评估所所长张格主持,对话嘉宾包括腾讯副总裁马斌、奇安信集团副总裁陈华平、亚信安全CTO薛辉、永信至诚董事长蔡晶晶、天融信科技集团副总裁唐宁、中国电子科技网络信息安全有限公司常务副总经理王文胜、绿盟科技副总裁李晨等网络安全领域领军企业高层。

        多位与会企业负责人亦认为,任何技术都是双刃剑。比如,5G和AI从新兴走向成熟的同时,相应的网络安全问题也孕育而生,网络安全产业如何来利用5G和AI,来实现行业技术产品的革新,推出更适应时代的创新产品和技术,是    企业需要深入思考的课题。并建议,下届“天府杯”国际网络安全大赛在既有的赛制环节上,应将破解5G安全和AI安全也纳入竞技范围之内,以培养更多更具网安核心技术的专业人才,提高竞争力。

        “在5G和AI时代下,国家的网络安全产业应该会迎来新一轮快速发展时期,也坚信通过网络安全企业的不懈努力,国家将会涌现出更多的国际一流的网络安全企业,代表中国力量、中国技术走向世界。“多位企业负责人说。

        政企携手并肩,共筑网络安全产业新生态圈

        在中国全面迈入新时代和各行各业追求高质量发展的当下,解题网络安全成为自上而下,全民瞩目的国计民生优先事项。

        为此,在此次开幕式上,四川天府新区成都管理委员会与360集团、奇安信集团、中国网安、亚信安全、永信至诚、天融信科技集团、绿盟科技、安恒信息等网络安全领军企业签署战略合作框架协议。

        参与此次战略合作的企业均来自互联网安全领域的优秀企业,在行业内深扎多年网络安全技术沉淀深厚。多家企业领导表示,此次政企合作给他们在持续网络安全技术创新,打造中国网络安全技术独特优势方面进一步增强了信心。

        与会专家表示,通过此次大会的举行,必将进一步碰撞淬炼出具有国际顶尖水平的网络安全智慧火花,进一步促进与国内外网络信息安全企业的深度合作,进一步畅通网络安全顶尖人才培养的渠道,为促进天府新区实现高质量发展,推动成都市建设中国网络信息安全之城持续注入新活力。

        四川天府新区成都管理委员会相关负责人表示,天府新区决心持续优化营商环境,构筑招商引资“新高地”,与各战略合作伙伴精诚合作,携手并肩,共同构筑“高、精、尖、新”的网络安全产业生态圈。该负责人指出,今天的天府新区正按照一员多点的网络安全产业的空间布局,加快打造集研发、应用服务为一体的网络信息安全产业生态圈,努力争创全国一流的信息安全创新示范区。

        多区块协同联动

        备受各界瞩目的“天府杯”2019国际网络安全大赛,在主论坛开场不久后,由公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全、成都市人民政府副市长曹俊杰,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远与国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙携手共同启动。

        据悉,天府杯网络安全大赛目前已成为全球网络安全高手借此一展拳脚的国际性舞台,当日大赛已吸引了包括腾讯、阿里、360等32家分别来自不同国家和知名企业的团队参赛,近110多名网络安全技术人才在比赛区通过专业的设备,和超高的技术寻找并攻破了一个个高难度网络系统漏洞,引发业内称赞连连。

        “我们此行并不只是为了拿奖金,而是想通过此次大赛来证明自己的实力。”参赛队员说。

        主办方说,此次网络安全大赛以逐步打造属于中国自己的“Pwn2Own”为目标,设置了三个独立并行的比赛环节,原创漏洞演示复现赛、产品破解赛和系统破解赛。参赛团队不仅可分享百万美元奖金,实力者还将赢得重量级奖项。

        除了精彩刺激的网安竞技比赛外,主办方还以“数字赋能时代,天府护航安全”为主题举办了多个别开生面的主分论坛,其中主论坛有多位行业大咖立足国内外网络安全产业发展最新态势,聚焦西南地区引领网络安全产业发展所面临的机遇和挑战等,对话业内顶级专家。而16日下午举行的3个分论坛主要聚焦网络安全人才培养、工业互联网安全、数据安全等问题进行深入探讨。此外,17日举行的4个分论坛也将聚焦自动漏洞挖掘与利用、关键信息基础设施安全保护、AI安全、软件安全漏洞研究等多个主题。

        在这场思想与实践共同交锋的盛会上,各自领域专家与专业高手,以前瞻性思维、多层次视角,“狠、准、快”破解手法,介绍了网络安全的新发展、新动向、新技术,其中既有理论研究又有实践探索,对于加快构建网络安全保障体系意义重大。

        与会专家表示,网络安全是总体国家安全观的重要组成部分,是信息时代国家安全的重要基石。“天府杯”2019国际网络安全大赛暨2019天府国际网络安全高峰论坛的举办意义深远,大家携起手来,共同打造安全网络空间,共同拥抱清朗网络环境,为网络安全事业的蓬勃发展做出应有的贡献。

        另外,同时值得关注的是,为满足在蓉互联网人才和顶级互联网企业的交流和沟通,主办方还针对性设置了互联网行业专场招聘会和网络安全成果展示转化展。当天已有近40家企业现场发布近300个招聘岗位,招聘人数达860个。现场,不仅是成都本地it人才跃跃欲试,不少来自四川其他地市和西南地区的人才也纷纷向企业发出求职简历。

        “此次大赛和高峰论坛,对促进天府新区、成都市乃至四川和西南地区网络安全产业发展起到了积极的积极作用,成为推进高质量发展的重要驱动力量。“多家企业负责人说。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152