>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “专列齐发” 俄罗斯筹备大规模庆祝卫国战争胜利75周年活动
  • 2020-3-13 10:13:49    字数:1160    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:5月9日苏联卫国战争胜利75周年纪念日即将到来,俄罗斯各地开始筹备大规模庆祝活动。其中,开通地铁和铁路专列逐渐成为一种惯例。

        据俄媒体报道,莫斯科地铁公司和俄军事历史协会联合设计的列车日前投入运营,将持续运行半年。列车车厢内布满卫国战争期间的招贴画、书信和照片等,反映苏联红军当年的作战行动、武器装备和卓越功勋。莫斯科地铁负责人表示,开通特别纪念列车,不仅是为感谢卫国战争亲历者所作出的巨大贡献,也是借此吸引俄青年一代关注历史,预计有300余万人将接受鲜活生动的爱国主义教育。

    “叙利亚转折”专列展示俄军在叙利亚缴获的武器

        中俄资讯网援引《共青团真理报》消息,俄军各大单位纷纷举办庆祝活动。其中,东部军区和空降兵部队分别于1月底和2月初开展数千公里的滑雪急行军拉练。中部军区司令员亚历山大·拉宾日前宣布,将于4月26日派出“胜利专列”,携带俄军曾经和正在使用的武器装备,以及卫国战争时期的文物,从伊尔库茨克车站出发,自东向西在军区所辖区域行进,一路停靠西伯利亚、乌拉尔和伏尔加河沿岸所有大城市的火车站,预计5月8日抵达终点叶卡捷琳堡市,全程长达4044公里。

        无独有偶。俄南部军区也在筹划开通“胜利专列”,预计4月21日从罗斯托夫州巴泰斯克市出发,5月8日抵达终点站顿河畔罗斯托夫。专列将设4节车厢,摆放“塞瓦斯托波尔保卫战”“高加索会战”“斯大林格勒战役”“现代化军队”题材的展品;6节平板车展出卫国战争时期大名鼎鼎的T-34-85、IS-3坦克,BM-13“喀秋莎”火箭炮,ZIS-3、BS-3、D-1火炮等;两节封闭车厢举办军事医务工作者和反间谍机关战争期间活动展览等。按计划,专列将途径曾爆发激战的20余座城市及枢纽站,每到一处都会组织民众参观展品,并由军人奉献精彩演出,还将在车站设置合同兵移动招兵站。

        据俄专家介绍,俄军利用专列开展爱国主义教育已逐渐成为一种惯例。2018年底,俄曾与老挝达成协议,由老挝提供30辆二战时期大名鼎鼎且状态完好的T-34坦克,供俄各城市举行阅兵式、更新博物馆藏品和拍摄历史影片。去年2月23日祖国保卫者日当天,俄国防部启动“叙利亚转折”专列,满载俄军在叙利亚战场上缴获的40余件战利品,包括火炮、自制爆炸装置、手榴弹、地雷和外国产轻武器和扫雷器等,从莫斯科前往太平洋沿岸的海参崴,开展长达75天的巡游展览。专列在61个大城市和居民点各逗留数小时供民众参观,既展现了俄在中东的反恐战果,又提升了俄民众的信心和士气。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152