>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄经济步入“危机期” 政府将分三个阶段实施复苏计划
  • 2020-5-21 11:45:02    字数:1194    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:中国青年报 驻俄记者 张健
  • 中俄资讯网资料图

        阅读提示:受金融制裁与国际油价双重打击,在新冠肺炎疫情流行的大背景下,俄经济已步入了“危机期”,各项社会事业发展严重停滞。如果经济恶化态势不能得到有效控制,经济本身之外,人们还担心由此衍生其他社会问题。 


      俄联邦政府当地时间5月18日举行会议,讨论并审议了国家经济复苏行动计划草案。根据该草案,至2021年,俄将分三个阶段实施经济复苏计划,以挽救深处危机之中的俄罗斯经济。

      此项计划的第一阶段为“适应”阶段,实施时间为今年第二季度后期至第三季度,预期目标是防止经济衰退继续发展并延及其他领域。对受疫情影响最严重的一些领域要稳住形势,止住经济从最低点继续下滑。到本阶段结束时,居民实际收入、工业生产指数、零售贸易营业额、服务业营业额环比增长不得低于0。在这个阶段,将逐步取消部分防疫限制措施。

    中俄资讯网资料图

      第二阶段为“复苏”阶段,实施时间为今年第四季度至2021年第二季度。在这个阶段,政府要确保公民收入与经济开始复苏和增长。在本阶段结束时,预计国家经济应进入稳定的增长轨道,失业率进一步降低,公民实际收入不得低于2019年同期水平的98%。在这个阶段,将全面彻底解除防疫限制措施。

      第三阶段为“积极增长”阶段,实施时间为2021年第三、第四季度。这一阶段的任务,是促使俄经济的各项参数接近国家经济复苏计划的目标,确保经济增长态势高于世界平均水平,居民实际收入稳定增长,失业率低于5%,并实现GDP至少2.5%的可持续增长。

      通过这“三步走”计划的实施,俄罗斯希望在2021年年底之前完成以下任务:居民实际工资年增长率不少于2.5%;低收入群体在国民中的占比下降;固定资产投资同比至少增长4.5%;非原材料、非能源产品出口同比至少增长5%;工业生产指数同比增长至少3%;零售行业营业额同比增长至少4%等。

      此外,在这项经济复苏行动计划草案中,还有很大一部分具体扶持政策,旨在减少行政干预、减轻企业负担,并将疫情期间实施的一系列临时救济措施固定下来。

      据悉,俄政府拟在5月25日正式发布这项国家经济复苏计划。此外,俄经济发展部部长马克西姆·雷谢尼科夫将在当地时间5月20日发布新版“三年社会经济发展宏观预测”。届时,这项“三年预测”将与经济复苏行动计划同步开始正式实施。

      受金融制裁与国际油价双重打击,在新冠肺炎疫情流行的大背景下,俄经济已步入了“危机期”,各项社会事业发展严重停滞。据俄财政部5月19日公布的月度预算执行报告,俄罗斯4月份名义GDP约为6.3万亿卢布,同比下降约28%,环比下降约33%。如果经济恶化态势不能得到有效控制,经济本身之外,人们还担心由此衍生其他社会问题。 

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152