>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 亚洲世纪提前到来 中俄关系更加巩固—俄总结新冠地缘政治对人类的影响
  • 2020-5-21 15:13:00    字数:3129    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:新冠地缘政治对人类的25个影响(作者 俄罗斯国家杜马教育和科学委员会主席、莫斯科大学国家治理系主任维亚切斯拉夫·尼科诺夫 编译:邓悦青)

        “黑天鹅”事件是历史的主要推动力。著名诗人安娜·阿赫玛托娃曾写道:“众所周知,未来在到来之前,早已投下了它的阴影。”当前种种争辩的共同点在于,世界已因新冠疫情而改变。然而,世界在多大程度上变得不一样?截然不同吗?

    中俄资讯网制图

        1.新冠病毒大流行没有毁灭旧世界,甚至没有打破旧世界的议程。它充当了那些已启动进程的催化剂,加速了它们,让它们变得更加醒目。

        2.世界体系变得更趋于碎片化。在对抗全球蔓延的新冠病毒时,各国各自为战。民族自私主义表现得更为激烈。

        3.反全球化。新冠疫情加速了各国退回闭关自守的进程。反全球化措施包括贸易保护主义、制裁、汇率操纵、限制移民、扶持本国生产商等,这些在疫情暴发之前就有加强迹象的趋势如今全面展现出来。

        4.超国家机构愈发无能为力。国际组织呈现出在紧急情况下束手无策的窘境。

        5.美国超级大国地位进一步衰落。美国模式的吸引力已大大减弱。美国的实情与好莱坞大片塑造的景象迥异,这令美国领导权受到了极大的质疑。美国仍然有能力给任何国家制造大麻烦。但美国自己的麻烦呢?如何解决?

        6.欧盟的一体化危机显而易见。

        7.整个西方都在沦陷。在感染率、死亡率、防疫措施不力和经济受冲击程度方面,西方国家都处于领先地位。民族自私主义抬头、边界被关闭、卫生系统负担太重和因抗疫对自由的限制,这一切正在模糊西方国家作为未来社会某些特征承载者和值得效仿的典范的形象。这是对西方意识形态模式声誉的严重打击。

    中俄资讯网资料图

        8.亚洲世纪到来的时间将早于许多人的想象。权力和影响力向东方的流动只会加速。如今一目了然的情况是,亚洲国家比欧洲国家的抗疫效率更高。近年来,世界经济增长的一半以上来自中国和印度这两国的贡献,而中国的贡献率约为三分之一。笔者认为,随着中国经济恢复增长,这一指标还会显著提高。

        9.美国不会悄然退位。

        10.当前的主要冲突显而易见——美国与中国之争。在美国国内,共和民主两党及社会舆论迅速达成反华共识。关于上世纪90年代初期没有消灭所有共产主义者的话题热度急剧上升。许多人感到遗憾的是,冷战结束得过早,只庆祝了苏联解体,并未终结共产主义。

        11.如果美国人故意寻衅,中国将无法避免对抗。对抗必然会强加到中国身上。中国的战略思想并不主张对抗与零和博弈。中国并未设定角逐全球霸权的目标。但是中国不会赔偿疫情造成的损失,也不惧挑战。

        12.跨大西洋团结受到质疑。虽然大西洋两岸的关系正在受到侵蚀,但有人设法在用传统的强效药物——仇俄论和反华论——疗愈它。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格对捷克当局拆除苏联元帅伊万·科涅夫的雕像表示赞赏,并呼吁调查疫情期间俄罗斯和中国的举措。与卫国战争胜利75周年有关的反俄歇斯底里情绪高涨。毫无疑问,美国人将谋求构建反华联盟。

        13.疫情将使俄罗斯受到相对的削弱,面临巨大的经济严重萧条的威胁。国家需要拿出大量的资金用于支持失业者和收入下降的家庭,还需要重大的资金注入以确保流动性,政府和央行迄今还从未拿出过这么多钱。俄罗斯优势在于,同多数其他国家不同的是,它暂时还有钱。

        14.在美国领导人不断声称应同莫斯科密切关系、给俄中关系钉入楔子的背景下,俄美关系只会恶化。

        15.曾作为战略稳定基础的军控将成为历史。美国日益严重的咄咄逼人姿态及执意与中国对抗的企图使俄美协议没有机会向前推进。前不久普京同特朗普及拉夫罗夫同蓬佩奥的电话交谈已表明,美国无意延长《第三阶段削减进攻性战略武器条约》。

        16.生物战和细菌武器的问题变得更加现实。

        17.乌克兰经济受到削弱。维持这样一个反俄项目的成本更低了。

    中俄资讯网资料图

        18.俄中关系或将更加巩固。美国对俄罗斯和中国的双重遏制战略一无是处,却得到了更加有序的推进。我们已被放到同一条船上,在我看来,这是极其冒失的行为。美国无法独立承担双重遏制。

        19.美国在所有其最具战略兴趣的地区都将加强活动力度。

        20.南亚和非洲在应对疫情方面表现得更好。在疫情暴发初期有人曾担忧发展中国家,尤其是撒哈拉以南非洲最贫穷地区,将面临一场真正的灾难。但那里并未出现任何灾难情景。也许是因为检测数量少?或者是缺乏病死率统计?都有可能。疫情对非洲大陆所造成的直接损失不大,这也许会提高非洲在世界排名表上的地位。

        21.国家和国家体制将加强。应对疫情最为成功的国家都有着非常强大和组织有序的国家机构体系,能够严格执行防疫措施,比如中国、韩国和越南。西方显得相对薄弱,国家机构体系效率不高。

    中俄资讯网资料图

        22.外交转入线上,这种形式将得到部分保留。这有助于举行更多的会谈,外长们可以多睡一会儿,不用再当“空中飞人”了。但面对面鲜活的交流没了,最重要的是,隐私没了。

        23.国际法和得体行为准则将被抛诸脑后。特朗普觊觎独家拥有月球和建立一个由美国盟友组成的财团开采那里的矿产,这都是如出—辙。对中国提出的疫情索赔就更不用说了。

        24.“后真相时代”到来。信息战只会加剧。《纽约时报》靠连篇累牍关于俄罗斯和普京的不实报道获得普利策新闻奖就是鲜明的例证。西方的思维向来是建立在一系列的优越感之上的,他们总觉得自己更好、更富有、更文明,因此自然有权对别人指手画脚。傲慢受到了打击,但西方思维定式不会改变。

        25.疫情引发关于人类价值观体系的争议。我丝毫不反对民主和人权。但是,在我看来,现在大家都已认识到,核心价值是人的生命和安全。

        我们暂时尚处于疫情初期,我们不知道还需要多少时间能研制出疫苗和药品。因此,应该对更坏的可能有所准备。2500年前古希腊七贤之一庇塔库斯曾说:“智者的事情是在灾难来到之前预知灾难,勇者的事情是在灾难发生后应对灾难。”该行动起来了!

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152