>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 2020莫斯科红场阅兵的特殊意义:传承民族战斗精神 中俄共维二战成果
  • 2020-6-23 13:00:56    字数:1873    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》 作者徐焰
  •     中俄资讯网注:本文作者徐焰,系军事史专家,专业技术二级教授,少将。

      “起来,巨大的国家,做决死斗争……”这首创作于卫国战争开始时的《神圣的战争》在1941年危急时刻的红场阅兵中成为行进曲,随后几十年来每次胜利日阅兵时也都是开场曲,其雄浑的旋律激励着一代代俄罗斯军民。我到莫斯科参加纪念卫国战争活动时看到,身边许多俄罗斯老军人听到这首歌奏响时都热泪盈眶。许多中国听众也喜爱这首歌,前些年国内风靡的电视剧《潜伏》就是以它作为主题曲。

      英雄主义精神,是任何一个顽强和崛起的民族所必需的,阅兵活动又正是振奋民心士气的重要形式。在今年疫情肆虐的特殊时刻,俄罗斯要在6月24日举行红场阅兵,更有极其重要的意义。

      越到困难危险之时,越要阅兵激励斗志,这是俄罗斯民族的传统。1941年11月7日,当纳粹铁流进逼到距首都30公里时,红场上传统的十月革命节阅兵式并没如德国人预料的那样取消,而是照例举行。当阅兵实况转播通过收音机传到前线各掩蔽部时,开战后因连续败退而情绪低沉的苏联红军马上士气大振,世界上许多人评价此举的作用不下于一次大会战的胜利。

    中俄资讯网资料图

      当前俄罗斯又临内忧外患,新冠肺炎疫情确诊人数达到世界第三,经济形势也较严峻,振奋民族精神将有助于克服困难。

      纪念苏联的奋斗业绩,对维护其法理继承者俄罗斯联邦的国际地位也非常重要。近些年来,以美国为首的西方国家为丑化俄罗斯人的前辈并实施现实打压,不仅贬低苏军在二战中的作用,还称苏联和纳粹德国一起发动战争,完全颠倒了侵略者和反侵略者。俄罗斯为回击这种污蔑,更要强调说明二战中苏联军民做出的贡献和付出的牺牲。

      西方国家往往不相信苏联和俄罗斯的数据,就按两德统一后德国政府的统计,纳粹德军480万战死者中有78%是在对苏作战的东线被击毙,苏联名符其实是消灭德国法西斯的主力,此外苏军还参加了打击日本和意大利法西斯的作战。二次大战中,苏联又是付出牺牲最大的国家,有2700万人死亡(其中军人916万),约3000万人次负伤(军人负伤2000万人次,因有人多次负伤出现重复统计)。同为反法西斯盟国的中国,战争中有3500万人伤亡(死亡约2000万人),是二次大战中牺牲居第二位的国家。多年来,中俄两国经常一同举行纪念反法西斯战争的活动。今年红场阅兵时中国又同5年前一样,派出陆海空三军仪仗队前往参加。

    资料图:2015年5月9日,中国人民解放军三军仪仗队方队参加莫斯科红场阅兵式。

      这次参加阅兵的解放军三军仪仗队,通过红场时同5年前参阅时一样,高唱苏联老歌《喀秋莎》,这首歌其实同中国也有些渊源。1938年中国艰苦抗战时,苏军在中苏边境的张鼓峰进行一场打击日军的战役,艺术家们到战地采访时创作了这首歌。多少年来,一些苏联老歌在中国人尤其在老一代人中广为传唱,恰恰表现两国人民过去的战斗情谊。中俄是“新时代全面战略协作伙伴关系”。现在双方共同纪念二战历史,也体现了两国在全方位领域的深厚友谊,同时也表现了双方将合作应对全球性灾难以及当今世界局势动荡。

      进入新世纪后,中俄两国在纪念反法西斯战争时,又一同强调维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车。什么是“二战胜利成果”?二战胜利国建立联合国,以维护世界和平,就是最重要的成果之一。为战争胜利做出最大贡献的中苏美英法五大国,当然成为了联合国常任理事国,拥有一票否决权。近些年来,有的二战战败国和二战时还未独立的国家也想“入常”,美国还在某种程度上予以鼓励,中俄两国却坚持这一国际秩序。至于西方一些人想为德国的侵略行为翻案,日本一些人要为军国主义招魂,更是坚持二战胜利成果的人所不能允许的。

      对中国而言,二战胜利成果又表现为战时的《开罗宣言》规定日本把侵占的台湾归还中国,宝岛毫无疑义属于中国领土。新中国成立前夕,美国却抛出所谓“台湾地位未定论”,接着又长期暗中支持“台独”,这也是对二战胜利成果的一种挑战,维护这一成果的中国人民自然要继承当年的奋战精神与之坚决斗争。

      前贤赳赳,后继悠悠。纪念胜利的阅兵是对民族战斗精神的传承,也是扬国威军威的表现。对比各国阅兵,笔者看过的美国国庆阅兵如同喜庆嘉年华,不重集体精神而突出个人欢快奔放。其他国家则各有特色,有的甚至是娱乐搞笑。若论威武雄壮,中国和俄罗斯则尤为突出,那威武阵容和刚健步伐好像是在激励着人们向前、向前、向前!

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152