>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美国为何在中俄面前秀肌肉?——狂妄自大 凸显恐惧和软弱
  • 2020-8-3 11:42:14    字数:1654    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 鲁本·亚力克西斯·埃尔南德斯):历史上所有帝国或大国都有其终结的一天,美国也不例外。考虑到美国国内目前的形势以及它丧失的全球统治地位,尤其是在经济方面,可以认为这一天似乎越来越近了。

        现实表明,美国正在经历明显的衰败,尤其是在新冠大流行及其在世界范围内引发大肆破坏的背景下。但是,美国的领导者们仍想要在中国和俄罗斯等其他大国面前“秀肌肉”,这在一些分析人士看来恰恰是美国恐惧和软弱的表现。

        美国精英以及支持他们的外部游说团体的软弱和恐惧,可以从他们坚持组建联盟以遏制中国对其利益和安全的“威胁”等方面体现出来。截至目前,中美两国间的冲突仅限于贸易、外交、技术和通信等领域,但一切都指向直接的军事对抗。

        当然,考虑到中国是世界霸权的最大竞争者之一,美国对中国的立场并不令人惊讶。中国的利益遍布全世界,这种情况显然会遭到美国精英和政治管理阶层的忌惮。甚至新冠病毒大流行期间,中国也是少数几个仍能维持经济增长的国家之一,而美国的经济则出现了明显的衰退。

        中国在世界上的影响力如此之大,以美国“后院”拉丁美洲为例,中国在那里的投资出现了惊人的增长。因此,中国和其他一些强国的确对美国利益构成威胁,但这更多是由于它们在地球各个角落的经济实力日益增强,而不是它们对全球和平、安全、自由与人权的威胁。

        考虑到美国国内外的黯淡前景,很明显它已无法继续保持往日的霸权。正因如此,美国主张采取各种威胁和制裁,甚至针对一些为了经济利益而与中国和俄罗斯等大国展开大规模贸易的历史盟友进行威胁和制裁。

        当然,这些国家正在对美国的狂妄自大做出反应,逐渐使自己摆脱对美元的依赖,并逐步将这种策略转移到全球贸易和金融领域中,并积累大量黄金。此外,具有讽刺意昧的是,由于廉价劳动力等因素,中国设法使一些美国企业在其领土上进行了大量投资。

        这就是美国政治精英及其外部游说团队一直呼吁国际社会建立联盟来对抗中国“威胁”的原因。其试图引发中美军事冲突的力证之一是将新冠大流行归咎于中国。

        尽管一些观点认为,这种对抗可能只是简单的面向今年美国大选的有利于特朗普的宣传策略,但这种宣传仍使很大一部分美国人认定中国对于美国的自由和民主而言是一个危险的敌人。尽管可能只是一种虚张声势,但美国确实有决心要以包括军事在内的各种方式与中国展开对抗。

        军事冲突的可能性并不是毫无道理的,因为毕竟历史上几乎所有战争都是出于捍卫自身利益或维护本国经济精英利益的政治——领土实体之间的冲突。因此,眼前的对抗在美国的绝望中加剧,其敌人显然是以中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜、土耳其和委内瑞拉为首,而美国目前得到了巴西、哥伦比亚、以色列、韩国、印度、英国等主要大国的支持。今天,以某种方式,全世界都将卷入这场大规模国际冲突。

        总而言之,美国想发动一场将对人类造成严重后果的常规世界大战,但这将是它认为能够捍卫自身利益、极大打击敌人和维持全球霸权的最后一张牌。尽管事实上,即便是在盟友的全力支持下,美国获胜的几率也极小,而其盟友也将因失败而蒙受巨大损失。

        就像任何一个衰落帝国一样,美国存在严重的内外问题,希望避免一直以来是世界金融基准的美元濒临崩溃,以及因此导致整个经济崩盘。为此,美国拼命呼吁部分国际社会结盟以对抗中国政府及其盟国。而与中国、俄罗斯、伊朗等国结成重要联盟的委内瑞拉无疑将成为这场全球冲突的中心之一。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152