>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 危机迅速扩大 白俄罗斯为何成为东欧地缘政治“爆点”?
  • 2020-8-19 11:22:05    字数:4768    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》
  • 中俄资讯网注:本文摘自环球时报 标题为编辑所拟。

        白俄罗斯因大选而引发的内部危机,短短几天就升级为多方势力的角力。在这个舞台上,不仅能看到德、法、俄、欧盟及美国这些传统“选手”,也有立陶宛、波兰、乌克兰等地区国家活跃的身影。这并非偶然。夹在俄罗斯与北约、俄罗斯与欧盟之间,白俄罗斯称得上是东欧的地缘中心,牵一发而动全身。这让很多人联想到2014年的乌克兰,从克里米亚归属变更到美欧集体制裁莫斯科,那场危机最终带来一连串国际格局的深刻变动。某种程度上,白俄罗斯与俄罗斯的关系相比俄乌更为特殊,这会对当下的危机产生何种影响?

        这场危机为何迅速扩大

        对于许多政治分析家来说,目前白俄罗斯所发生的一切非常令人感到意外。如果说在8月初似乎白俄罗斯当局尚能完全把控局势,那么最近几天表明其权力体系或许已无法迅速、充分地应对正在发生的事件。对于危机的迅速扩大,俄“Eadaily”网站15日一篇题为“白俄罗斯骚乱:政治技术还是一般抗议?”的文章分析称,白俄罗斯安全部队的过分行径,垂直权力体系的含糊不清,领导人缺乏力度的言论以及领导层的惊慌失措,都使得当前的抗议活动扩大到空前规模,也让这个国家的政治面貌有了新的形式。“正在发生的事情越来越像2013至2014年在乌克兰曾经发生的一切。”该文写道。

        因大选而引发示威抗议,过去在白俄罗斯已多次发生,但以往的示威规模远不如这次,很多分析认为这与白俄罗斯人对本国政治现状越来越不满有关。俄罗斯有媒体称,白俄罗斯总统卢卡申科自1994年首次当选总统后,26年来一直连选连任,白俄罗斯这次动乱具有普遍性,主要原因就是社会各阶层对此产生巨大的心理疲劳,广大民众看不到好的前景。

        在2008年之前,白俄罗斯的经济曾连续十多年高速增长。但由于是出口导向型经济,对外部市场和俄罗斯的依赖度很高,2008年金融危机后,白俄罗斯的这种增长态势就中止了。2014年俄罗斯因乌克兰问题受制裁,加上其他因素,白俄罗斯经济跌入谷底,2015年、2016年连续负增长。虽然从2017年起有所恢复,但居民收入没有太大改善,今年新冠肺炎疫情则让情况雪上加霜。

        俄罗斯后苏联及地区间研究所高级研究员亚历山大·古辛近日撰文分析此次危机爆发的社会深层原因。他称,白俄罗斯现政府的话语已不能满足社会的需求和应对社会经济发展进程的现实,完全没有经历过上世纪90年代动荡时期的新一代已经长大,他们工作的私营部门所占国家经济份额在不断增长,他们不接受现政府代表的陈旧制度和言论。在这种情况下,卢卡申科得票率为80%的数字一公布即引起许多人的质疑。

        古辛还认为,外部因素也在起作用,即西方软实力工具在白俄罗斯的有效运作。白俄罗斯民间社会机构主要在邻国波兰与立陶宛活动,年轻人反政府话语的形成与亲欧洲媒体的形成同步进行,而白俄罗斯当局没有尽力阻止这种情况的发生。“当然,许多人也批评后苏联空间俄罗斯的软实力问题,但其效果如何最终都取决于所在国政府。最近一段时期,由于俄白一体化出现问题,曾经良好的局面受到很大影响。”古辛称。

        不少媒体称,在白俄罗斯当下的困局中,大量国企劳动者群体反对政府用武力应对示威游行,而这些工人本是当局的传统支持者。此外,目前白俄罗斯国内的抗议活动不是针对俄罗斯,不是反俄,尽管也有一些反俄因素存在,但不能保证未来不会向反俄方向发展,因为抗议群体主要是亲西方与民族主义者。

        中国外交学院教授高飞18日接受《环球时报》记者采访时说,白俄罗斯这个国家总体上比较稳定,各方面不能说发展得很好,但比较平衡,民众特别温和,“此次白俄罗斯国内矛盾激化或许和西方国家有一定关系,但这一问题的出现,核心在于国家经济没搞好,这么多年没有特别明显的起色”。

        特殊地缘位置——“中心的中心”

        “抗议活动让白俄罗斯意外成为全球关注焦点。这个人口约1000万、GDP约600亿美元的国家如此之小,它本不应该有太大的国际影响力。”路透社18日的一篇文章写道。

        但这个东欧国家的确引发了大动静。据德国电视一台17日报道,鉴于针对白俄罗斯总统卢卡申科的抗议活动持续不断,欧盟将在19日举行关于白俄罗斯局势的特别首脑会议。欧盟委员会主席冯德莱恩在推特上写道,她期待欧盟国家元首和政府首脑之间的“战略讨论”。过去几天,德法英美俄等国纷纷就白俄罗斯局势表态,除了它们,波兰、立陶宛、拉脱维亚等国也表现抢眼,三国曾公开下通牒,称已经制订调解白俄罗斯危机的计划,如果调解失败,将实施制裁。就连自身麻烦重重的乌克兰也有动作——召回驻白大使,乌总统召集情报部门和军队负责人等举行闭门会议,分析局势。

        这些小国中,立陶宛最突出。8月17日,立陶宛总统瑙塞达与德国总理默克尔举行视频会议,讨论欧盟可能对白俄罗斯实施的制裁措施。此前,立陶宛多次发声要求保障白俄罗斯的人权。立陶宛首都维尔纽斯几乎与白俄罗斯国土相接,距离边防海关仅30多公里,很多白俄罗斯流亡人士和非政府组织将据点设在立陶宛。“已做好领导国家准备”的白俄罗斯反对派政治候选人季哈诺夫斯卡娅目前在该国流亡。

        “架在北约咽喉处的一把刀”,美国《国会山报》17日这样描述白俄罗斯的重要性。文章称,克里姆林宫表示将协助卢卡申科稳定局势,如果俄总统普京真的取得对白俄罗斯事实上的控制,并派军队进入该国,那么北约对波罗的海诸国的保护将面临严重威胁,整个联盟的公信力也可能大打折扣。

        具体来说,白俄罗斯地处战略要地:位于俄罗斯主体与波兰、立陶宛之间,占据通往乌克兰首都基辅的北方通道;波兰和立陶宛之间有一块俄罗斯“飞地”——加里宁格勒,在它与白俄罗斯之间有一条约40英里宽的“苏瓦乌基走廊”,北约地面部队和补给需要通过这条走廊到达波罗的海国家。《国会山报》称,俄罗斯在加里宁格勒部署的武器已经让北约军队穿行这里面临挑战,如果普京在走廊另一侧的白俄罗斯土地上部署地面部队和防空部队,那么北约对波罗的海国家军队的支持就会被大大削弱。

        “白俄罗斯身处东欧,而东欧本身就是世界的一个矛盾中心,位于俄罗斯与西方国家的交界地带,白俄罗斯则是中心当中的中心。”高飞说,我们看白俄罗斯的地图,它像一头“欧洲野牛”,而欧洲野牛只在白俄罗斯才有。整体而言,白俄罗斯算是一只“珍稀动物”,在整个地区都很受各国关注,同时这也意味着大家都在争夺它。所以,白俄罗斯首都明斯克是世界上间谍最集中的城市之一。

        白俄罗斯的特殊性不止于此。要知道,当年独立国家联合体(独联体)就是在白俄罗斯的别洛韦日成立的。高飞告诉《环球时报》记者,苏联解体相当于一场大地震,震后伴随一系列余震。到现在,苏联这座大厦还没有完全倒塌,剩下的一个支撑就是独联体,而独联体成员当中,和俄罗斯关系最紧密的是白俄罗斯。一旦白俄罗斯出问题,实际上在很多方面,真正的问题可能指向的都将是俄罗斯。

        正因为如此,在这场角力背后,俄罗斯是一方,西方国家是另一方。在欧洲,立陶宛、波兰和乌克兰等国反俄情绪最激烈,这几个国家纷纷介入,目的之一就是想进一步削弱俄罗斯和白俄罗斯之间的紧密关系。

        会成为“乌克兰危机2.0”吗

        回顾历史,白俄罗斯先后归属立陶宛大公国和立陶宛—波兰王国等,18世纪起并入俄罗斯帝国。1918年,白俄罗斯人民共和国成立,1922年成为苏联的加盟共和国,1991年从苏联独立,年底作为创始国加入独联体。1996年白俄罗斯与俄罗斯成立共同体,次年签订《联盟条约》。

        多年来,“兄弟国家”是一个经常被莫斯科和明斯克用来表述两国关系的词。在白俄罗斯有一句流行的话:俄罗斯可以给白俄罗斯免费或低价的石油、天然气,白俄罗斯给予俄罗斯的就是友谊。但两国关系也很复杂,并面临考验。

        俄罗斯一直希望能与白俄罗斯结成“俄白联盟”,实现两国军事与政治的一体化,自去年起更是加大力度推动“俄白一体化”。但今年2月,卢卡申科称白俄罗斯是被迫进行一体化。自去年底以来,俄白两国一直无法就长期原油供应合同达成一致,今年3月初,白俄罗斯外长表示,在石油供应问题得到解决前,没有理由继续与俄就深化一体化“路线图”进行合作。

        俄罗斯《观点报》16日援引俄政治学家安德烈·福莫奇金的话称,卢卡申科最近几个月对俄罗斯一直持批评立场,不仅因为俄不愿增加对该国的经济补贴,还因据称干预了白俄罗斯的选举。7月底有30多名俄罗斯公民在白被抓,尽管最终他们返回了俄罗斯,但对两国关系的影响仍在。

        与此同时,白俄罗斯与西方的关系有所回暖。2008年,白俄罗斯与美国因制裁问题而关系恶化,白方愤而召回大使,之后美国大使也离开明斯克。今年2月,蓬佩奥成为26年来第一位访问白俄罗斯的美国国务卿。4月,美国总统特朗普宣布美国驻白俄罗斯大使提名人选。5月,白俄罗斯证实已开始从美国进口石油。7月,卢卡申科任命新的驻美大使,为12年来首次。这次针对白俄罗斯爆发示威,蓬佩奥虽然发声批评明斯克,但外界普遍认为调门不高,反而称白俄罗斯为美国的朋友,支持白俄罗斯的独立和主权。

        德国柏林东欧问题学者威尔弗里德·吉尔格对《环球时报》记者表示,白俄罗斯年轻的历史是在“大国的皮球之间”塑造的。二战后,白俄罗斯作为苏联的一部分,工业化和城市化迅速发展,成为模范。白俄罗斯从苏联独立几年后,即1994年,卢卡申科第一次参加总统选举就获胜,从而改变该国历史。执政伊始,他以“反腐斗士”闻名,被欧洲称为威权型“国父”,欧盟曾对他及其手下的精英们实施制裁。

        “总体来说,欧盟对白俄罗斯的关键政策,就是‘胡萝卜和棍子’一起用,剂量取决于关系好坏。”吉尔格说,俄罗斯2014年“收复”克里米亚后,卢卡申科保持中立立场,并在明斯克主办东乌克兰谈判从而在国际上赢得名声。他让若干反对派人士重获自由,由此为欧盟2016年取消对白制裁铺平道路。双方甚至还开始伙伴关系谈判,欧盟为其提供援助。

        在俄媒看来,卢卡申科在实施与欧美亲近的政策,在俄与西方之间左右逢源,这种多元外交政策某种程度上已成为一种战术行为。眼下,欧洲认为卢卡申科的所作所为已经跨越红线,可能会采取更强硬的制裁政策。那么俄罗斯有什么选择呢?有人说,尽管卢卡申科发表了一系列涉俄激进言论,但他仍然是俄罗斯的“最佳搭档”。也有分析称,白俄罗斯确实重要,但重要到值得俄罗斯像2014年那样进行军事冒险吗?

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152