>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯成功试射锆石导弹 开启武器新时代
  • 2020-10-12 14:42:27    字数:1527    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《消息报》日前文章 题:21世纪的“无畏”号:“锆石”的成功试射意味着什么(作者 德米特里·博尔坚科夫 罗曼·克列楚尔)

        2020年10月6日发生的事件,将被称为武器史新时代的开端。在这一天,俄罗斯海军对新型3M22“锆石”高超音速反舰导弹进行了综合试射。俄罗斯总统普京于2018年3月第一次宣布了研发“锆石”的消息。应该承认,当时大多数外国专家不相信俄罗斯研发此类武器的消息。现在,俄国防部已迈出前所未有的一步:不仅发布了“锆石”导弹发射的视频,而且还透露了它的若干技术参数。

        五分钟摧毁大型舰

        对于最新式武器系统,不仅内部构造,甚至外观也被保密。而在国防部发布的视频中,“锆石”导弹的轮廓总体上还算清晰。毫无疑问,世界各国的情报专家和武器专家都在仔细研究导弹发射视频的定格画面。

        俄军总参谋长瓦列里•格拉西莫夫向普京总统汇报说,“锆石”在此次试射中飞行距离为450公里,最大飞行高度为28公里,飞行时间4.5分钟,最大速度为8马赫。由此可以得出结论,导弹发射后进入平流层,在平流层飞行到目标区域,然后俯冲击中目标。弹头很可能是由硬质合金制成。根据中学物理课学过的公式,不难想象这种导弹击中目标时释放的巨大动能,足以摧毁敌军大型战舰。

        同样重要的是,得益于8马赫的速度,因此“锆石”有可能在检测到目标后几分钟内将其击中。对于以这种速度和在这种高度飞行的导弹,敌人必须能在5分钟之内发现它、定义为威胁、启动拦截系统和发射防空导弹。对于当前舰船的武器控制系统和反舰防御系统来说,这个时间太短了。

        俄罗斯的潜在对手将不得不创建能够对抗“锆石”这类高速武器的新一代系统。美国需要努力更新升级其战舰的武器控制基础系统)例如“宙斯盾”系统)和“标准”系列防空导弹。同时,“宙斯盾”系统不仅部署在美国战舰上,而且还部署在美国多位盟友的战舰上。因此,俄罗斯制造的新武器将导致一系列国家与俄对抗的费用增加。

        适配通用发射装置

        新型“锆石”导弹测试的另一个最值得重视的因素在于,它是从所谓的通用舰载发射装置发射的。

        该通用舰载发射装置于10月6日发射“锆石”,这再次证明了其通用性。这种发射装置目前部署在多种俄海军战舰上。因此,“锆石”能从上述多种战舰发射。

        “锆石”导弹的尺寸使其不仅可以从水面战舰上发射,还可以匹配885型“白蜡树”级潜艇上的发射装置。

        第二次世界大战结束后.苏联研发出新型武器——反舰导弹。长期以来,苏联一直是研发这种导弹的佼佼者。1967年10月21日,全世界首次使用该武器:埃及海军用苏联制造的P-15导弹击沉了以色列的一艘驱逐舰。

        总之:“锆石”高超音速反舰导弹再次使俄罗斯重新处于这类武器研发的世界领导地位。在相对较短的时间内,俄海军将接装这种几乎可以瞬间摧毁敌方舰船的新武器。这会让俄海军的战力提升到全新水平。实际上,从全球层面而言,堪与20世纪英国“无畏”号战列舰面世相提并论的事件发生了。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152