>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 今日俄罗斯:美国摇摇欲坠 中国稳定堡垒
  • 2021-1-9 14:22:34    字数:1138    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 美国《时代周刊》最新一期封面文章:“美国民主受到了攻击”

        中俄资讯网莫斯科编发:今日俄罗斯电视台日前报道,原题:美国陷入混乱和堕落之际,日益自信的中国一旁静观(作者汤姆·福迪)

        华盛顿近日发生的事件,将对全世界产生影响,尤其是在北京。美国乱得摇摇欲坠,与之相比,中国称得上稳定堡垒。国会冲击事件震动美国政治体系,折射出(美国社会)的激烈分歧和怨恨。那北京方面怎么看?这场灾难上演之际,时日不多的特朗普政府还在打击更多中国领先企业,大幅升级对华紧张关系。

        (特朗普的)白宫希望其最终遗产是与中国形成类似新冷战的地缘政治对抗。北京会担心吗?不太可能。人们更可能认为,美国国会大厦的场面及其总统制造的混乱,无异于送给北京的大礼。目睹美国的困境,无论疫情还是政治方面,都越来越让中国对本国的治理体系充满信心。面对美国,中国很难再自卑。

        蓬佩奥以为全世界人人都迫切希望接受美式自由民主。这是一种意识形态假设,完全无法理解共产党在中国真正具有合法性和受欢迎的现实——在他看来,这根本不可能。然而,现实就是如此。

        不久前哈佛大学的一项调查显示,中国民众对政府的支持率超过95%。中国人也没把美国视为榜样或政治上可效仿的国家,反而视为失败的典型。特朗普的行为只会强化此类看法,并让中国民众认为(西方)自由民主制度越来越不靠谱。

        美国对疫情的灾难式反应彻底坚定了这种看法。中国成功控制住疫情并恢复全面经济增长。与此同时,中国民众看到美国的混乱和堕落。

        但这还不是全部。在北京看来,特朗普政府的反复无常以及由此带来的那些后果,暴露出日益分裂和不稳定的政治体系。中国民众看到自己的国家是全球混乱漩涡中的稳定堡垒,认为政治稳定而非不受约束的自由才是繁荣的更大前提,并感觉中国占据了上风。

        以前,在许多中国人眼里,美国是个值得钦佩和仰望的国家。那样的时代早就一去不复返。眼下华盛顿上演的一切,对中国是利好。特朗普政府的遗产和这些事件,也激起美国盟友的恐惧和质疑——认为美国越来越不可靠、不可预测。

        即使拜登时代白宫回归常态,伤疤也会很深,日益毒化的社会和政治分歧不会消失。与此对应,北京将更自信地宣扬其体制会产生更好结果。在世界着力摆脱2020年的惨淡之际,中国领导人和普通民众的信心更强了。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152